Главная / Армения / Президент: Армения должна читать

Президент: Армения должна читать

Вчера по приглашению президента Швейцарской Конфедерации Мишелин Кальми-президент Армении Серж Саргсян с официальным визитом отбыл в Женеву.

В рамках визита он посетил 25-ю Международную ярмарку-выставку книги и печати. После экскурсии по выставке президент поделился впечатлениями, которые передает его пресс-слежба.

Саргсян отметил, что «выставка является важным событием, предшествующим 500-летию армянского книгопечатания и 2012 году, когда Ереван примет почетное звание всемирной столицы книги.

Армения в юбилейный, 25-й год выставки в Женеве представлена в статусе почетного гостя.

Благоговение по отношению к книге у нас имеет глубокие и многовековые корни, которые восходят к тем временам, когда армянским алфавитом была написана первая армянская книга – перевод Библии. Почти одновременно были созданы шедевры армянской литературы, которые по сей день во многом остаются совершенными учебными пособиями. Вообще, подвиг 5-го века, который совершили наши великие подвижники, был исходной точкой всех наших дальнейших взлетов, пути армянского народа.

В следующем году мы будем отмечать 500-летие армянского книгопечатания. Мое впечатление таково, что в свое время совершенная открытием книгопечатания революция по своему охвату похожа на сегодняшнюю компьютерную революцию. Каждый период выдвигает свои требования, но для армян критерием культуры книги во все времена была и остается Европа, и символично и закономерно, что мы сегодня находимся здесь.
Иметь читающее общество для нас является жизненным условием. Не читающей Армении просто не может быть. Мы также используем этот повод для того, чтобы привести в порядок наши библиотеки, отремонтировать и открыть новые книжные магазины, книжные центры. Уже почти завершено строительство нового здания музея-института Матенадаран.

В рамках международных литературных программ из разных стран мира в Ереван прибудут писатели, которые совместно обсудят свои новые и новаторские идеи, проблемы современной литературы и, конечно, темы, касающиеся их решения. 2012 год – это удобный повод, чтобы представить наше литературное наследие миру. Армянская мысль и душа создали произведения, которые достойны международного внимания и признания», — передает слова Саргсяна пресс-служба.