Главная / Армения / «Мордехай Нави» открылся в рекордные сроки в стране свободных евреев Армении

«Мордехай Нави» открылся в рекордные сроки в стране свободных евреев Армении

В Ереване состоялось открытие Еврейского религиозного центра Армении «Мордехай Нави». Капитальный ремонт здания, обновление офисного оборудования и мебели были произведени за непостижимо короткий срок — 20 дней, сообщает Агентство Еврейских Новостей (АЕН). Финансировал ремонт единственной в стране синагоги местный бизнесмен Давид Галстян.

«Армению даже в средние века называли «страной свободных евреев». Такая характеристика связана с тем, что со времен армянских царей евреи беспрепятственно жили во всех крупных городах Армении. Более того, этот процесс инициировался в виде царских указов.

Не исключение и сегодняшнее отношение президента и правительства Армении. При президенте страны действует совет национальных меньшинств, в правительстве функционирует управление по делам религий и национальных меньшинств, недавно подобная структура сформирована при парламенте страны.

Однако, полное финансирование такого большого проекта как ремонт синагоги — это первая инициатива со стороны армянских бизнесменов. Инициатива, которая не только радует, но и реально проявляет дружеские отношения по отношению к еврейской общине в Армении», — пишет автор публикации Лев Школьник.

На открытии синагоги присуствовали помощник президента Армении, начальник управления по делам религии и национальных меньшинств при правительстве РА, министр культуры РА.

Из Москвы, в качестве приглашенного на открытие, был раввин синагоги «Даркей Шалом» Довид Карпов.

Раввин Карпов посещал Армению еще в советский период и, в качестве представителя организации ХАМА, первым стал помогать зарождающейся еврейской общине Армении.

После того, как гости ушли, продолжив свою программу посещения Армении, раввин Довид Карпов в качестве почетного шалиах цибур (ведущего молитву) провел послеполуденную молитву Минха.

Tekali Taxi