Кавказ стремительно меняет свой исторический окрас, и отдельные его части превращаются в моноэтнические регионы. Об этом, выступая на конференции «Проблемы кавказоведения» во Владикавказе, заявил ереванский политолог Александр Искандарян.
Как передает Georgian Times, эксперт напомнил, что Российская Империя укреплялась на Кавказе за счет увеличения в регионе славянского населения. Это означает, что люди, представляющие самые разные культуры, становятся соседями.
В начале двадцатого века было очень трудно сказать, чьим городом является, например, Баку. Здесь, как отметил Искандарян, жили и азербайджанцы, и русские, и армяне, и евреи, и даже курды с талышами. По словам политолога, такая же ситуация была повсеместно и в прочих больших населенных пунктах. В сельских районах таких зон было меньше, однако весь Южный Кавказ был испещрен территориями, на которых одновременно населяли представители самых разных культур.
В Нагорном Карабахе жили армяне и азербайджанцы, в Абхазии только крупных общин было четыре — абхазы, грузины, армяне и русские. А были еще греки с евреями, и даже четыре эстонских деревни. В Грузии, пусть не всегда вместе, но рядом, жили десятки народов. Исключением можно назвать только Армению, где коренное население составляло 90%. А Северный Кавказ был еще более многообразен. Никто не удивлялся, когда человек мог говорить одновременно на двух, трех, и даже четырех языках.
Если посмотреть на этническую карту Кавказа, то все как бы осталось на своих местах. Но на самом деле все далеко не так, как прежде. На каком-то этапе имперская политика создания смешанных зон сменилась на исходящую от самих коренных кавказских обществ практику моноэтнизации территорий. Эта культура, которая для Кавказа была совершенно неестественна, еще с 60-х годов более или менее успешно начала продвигаться в разных районах региона.
Первой жертвой новой политики стала Нахичевань — азербайджанская автономия, в которой раньше проживало очень много армян. В наше время таких, ставших моноэтничными, регионов появилось намного больше.
«Для того чтобы превратить территорию в населенную представителями только одной культуры, используются все известные нам с древних времен формы. Это изгнание, «мягкие формы» переселения, такие как депортации, войны, ну а если все это не помогает, то убийство», — передает словам Искандаряна Georgian Times.
Зеркалом Нахичевани в начале 90-х годов прошлого века стал Нагорный Карабах. Теперь там живет только одна азербайджанка и несколько русских. Карабах — на сто процентов армянский регион. Нет больше колоритных кавказских мегаполисов. В Баку теперь живут только одни азербайджанцы, в Ереване — армяне, Тбилиси, в определенной степени, остался многонациональным городом, но и он стремительно огрузинивается. На Кавказе нет больше таких уникальных сообществ, как греческая, курдская, немецкая или эстонская общины.
Люди, которые растут на Кавказе в наше время, уже не знают по три языка. «Когда мы были молоды, мы рассказывали друг другу анекдоты про азербайджанцев, грузин, или армян. А теперь мои дети шутят над абаранцами, гюмринцами или ереванцами, то есть над разными группами самих армян. Они уже не знают, как выглядят азербайджанцы», , рассказал Искандарян.
По словам политолога, на Кавказе мы имеем дело с совершенно новым процессом межнационального размежевания и создания моноэтничных территорий. Кавказ теряет свой исторический колорит, который складывался за счет совместного проживания людей, являющихся носителями самых разных культур.