Президент Армении Серж Саргсян в четверг, 28 июля, на совместной с польским коллегой Брониславом Коморовским пресс-конференции в Ереване представил нынешний этап урегулирования карабахского конфликта.
«Мы констатировали, что со дня встречи в Казани [с президентами Азербайджана и России] как наши, так и ожидания международного сообщества были велики, но, к сожалению, они не оправдались. На самом деле в Казани мы были очень близки к успеху. Необходимо уважать право народа Нагорного Карабаха распоряжаться собственной судьбой, иметь гарантии безопасности и законное право развиваться на своей исторической родине, его должны уважать все. Иного решения нет», — сказал Саргсян.
После казанской встречи в конце июня Баку и Ереван обменялись обвинениями в срыве переговоров. Международные посредники не скрывали своего разочарования.
Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд: «Президенты Армении и Азербайджана не смогли договориться по основным принципам, когда они встретились в Казани. Тем не менее, в своем совместном заявлении с президентом Медведевым они отметили, что улучшили свое взаимопонимание по ряду вопросов, согласились продолжать работать над основными принципами, и снова встретиться в будущем. Но я хотела бы сказать, что это разочаровывает», – передает ее слова официальный сайт Госдепа.
Газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в Кремле писала, что президент РФ настолько разочарован итогами казанского саммита, что готов прекратить свою посредническую миссию. Следующую встречу Алиева и Саргсяна он намерен организовывать только при условии, что на ней лидеры двух стран наконец-то подпишут документ о принципах карабахского урегулирования.
Xотя Баку и Ереван говорят, что готовы продолжать переговоры, судьба их диалога после провала казанского саммита остается под вопросом. По словам источника газеты из числа дипломатов, участвующих в переговорном процессе, на встрече в Казани неожиданно вскрылись разногласия, которые посредники уже давно считали решенными.
«Там есть вопросы как технического характера, так и существенные – вроде определения будущего статуса Нагорного Карабаха, – пояснил источник. – Но проблема даже не в самих разногласиях, а в том, что стороны по нескольку раз меняли свои позиции. А так нельзя».
Провал казанской встречи может иметь прямые последствия и для миротворческой инициативы Дмитрия Медведева, который активно занимается примирением Азербайджана и Армении с осени 2009 года и уже организовал за это время девять трехсторонних встреч на территории России. По словам высокопоставленного источника издания в Кремле, господин Медведев настолько разочарован встречей в Казани, что готов прекратить свои посреднические усилия на карабахском направлении.
«Если в ближайшее время Азербайджан и Армения не проявят готовности решать накопившиеся проблемы, мы будем считать, что эта посредническая миссия завершена», – предупредил собеседник «Коммерсанта». Более того, по его словам, Дмитрий Медведев фактически выдвинул участникам конфликта ультиматум: следующий трехсторонний саммит возможен лишь в том случае, если на нем будет подписан подготовленный план по Карабаху. «Встреча состоится теперь только тогда, когда обе стороны твердо заявят о готовности подписать принципы урегулирования», — резюмирует собеседник газеты.