Трудный процесс мирного урегулирования карабахского конфликта входит в необычный сложный этап. Об этом в своей статье на сайте радиостанции «Свобода» пишет британский аналитик, старший научный сотрудник Международного фонда мира Карнеги, автор работы «Черный сад» о карабахском вопросе Томас де Ваал.
«С встречей президента Армении Сержа Саргсяна с его азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым в Казани связывали большие надежды. Существовало мнение, что наконец будет подписана резолюция, составленная на основополагающих принципах. Но ничего не вышло. Что на самом деле произошло в Казани и что проиходит теперь?
Многие СМИ, в том числе азербайджанские, подтверждают, что подписание обсуждаемых договоров предотвратила именно азербайджанская сторона. Глава МИД России Сергей Лавров, приложивший большие усилия в разработке последней резолюции, действительно, верил, что вопрос будет решен. По словам одного из очевидцев, после встречи он был будто разгромлен», — пишет де Ваал.
Аналитик отмечает, что Алиев пришел на встречу с 9 или 10 требованиями, которые должны были попасть в резолюцию. На это, однако, возразила армянская сторона.
«И хотя встреча длилась около 4 часов, она была завершена практически с момента начала», — констатирует эксперт. По его мнению, армянская сторона заранее дала понять, что согласна подписать последнюю резолюцию, обсуждаемую в Казани, что было переломным фактом по сравнению с 2009-м и 2010-м. Тогда Баку заявил о согласии принять резолюцию, обсужденную в Афинах, когда как армяне блокировали подписание.
Но на этот раз Ереван был готов подписать последнюю резолюцию.
Первое возражение официального Баку по представленной в Казани резолюции относилось к Лачинскому коридору, так как в резолюции не уточнялись границы и не было обещания обеспечить возврат жителей 39 сел. Она только частично гарантировала возвращение Азербайджану 6 азербайджанских районов вокруг Нагорного Карабаха и принятие договора рассматривалось бы в качестве поражения Азербайджана. Последний возражал и по поводу присвоения Нагорному Карабаху «промежуточного статуса», что дало бы возможность НК присоединиться к международным организациям.
В частности, лачинский вопрос дает повод для беспокойства. У меня один вопрос к Алиеву: почему он не поднимал этой проблемы до встречи в Казани, а сделал это только 24 июня, таким образом лишив встречу смысла?», — отмечает автор статьи.
В качестве второго возражения де Ваал приводит тот факт, что азербайджанская сторона, оценив усилия Медведева и приветствуя его инициативу, тем не менее, все еще считает Россию основным союзником Армении, и не очень уж доверяет Лаврову, имея определенные сомнения относительно его армянского происхождения.
Несмотря на то, что на официальном уровне Медведев никогда не выдвигал подобного вопроса, Азербайджан опасается, что у России есть желание ввести в зону конфликта своих миротворцев и обеспечить там мир по-своему. На протяжении лет существовало джентльменское соглашение, что ни один сосед и ни одна из стран-сопредседателей не должны привлекаться к миротворческой деятельности, но официально это никогда не фиксировалось.
Через несколько месяцев Армения и три страны-сопредседательницы войдут в этап выборов. По всей вероятности, Владимир Путин снова займет пост президента России. У Алиева с Медведевым гораздо лучшие отношения, чем у Путина с Алиевым, после того, как они столкнулись в вопросе Грузии в 2006 году. Путин никогда не проявлял интереса к карабахскому вопросу. В отличие от Медведева, он считал, что не стоит прилагать усилися для урегулирования вопроса и что России удобен статус-кво.
Что касается Вашингтона, есть опасность, что руководство Соединенных Штатов потеряют интерес и станет прилагать меньше усилий в этом вопросе, чем в течение прошлого года.
Здесь мы подходим к третьему вопросу, почему Азербайджан не пришел к согласию в Казани. Они создают впечатление, что время работает на них и что они не спешат.
Мой последний визит в Баку доказывает впечатление, что сейчас гораздо меньше разговоров о войне, а через два дня после встречи в Казани в ходе военного парада в Баку упора на воинственную риторику не было. Послание было неприемлемо по другой причине.
Официальные лица Азербайджана заявили, что через несколько лет Армения из-за банкротства будет намного слабее и будет вынуждена пойти на уступки в вопросе статуса Карабаха. Если вопрос осложнится таким образом и правительство Азербайджана пожелает выиграть время, для решение конфликта потребуются иные подходы. У трех сопредседателей появится хороший повод отступить от процесса. Они могут сказать, что продолжат мониторинг режима прекращения огня и будут готовы обеспечить мирное урегулирование, если стороны придут к согласию, но также заявят, что в данный момент их посреднические возможности исчерпаны», — резюмировал Томас де Ваал.