На сайте WikiLeaks опубликованы оригиналы 134 тысяч секретных документов из американских посольств, содержащие имена информаторов, контактировавших с американскими дипломатами в разных странах, сообщает газета The New York Times.
По правилам сайта, при публикации из всех материалов удалялись имена информаторов, чтобы эти документы не угрожали их жизни и безопасности, однако в этот раз все они были опубликованы без редактирования.
WikiLeaks начал публикацию секретной дипломатической переписки еще в ноябре 2010 года. Тогда Джулиан Ассанж говорил о том, что в его распоряжении находятся 250 тысяч документов, но публиковаться они будут по частям. По словам основателя скандального сайта, это делается для того, чтобы общественность могла осмыслить, а пресса проанализировать каждое разоблачение.
Всего за восемь месяцев было опубликовано порядка 20 тысяч материалов, уточняет The New York Times. Между тем в последний раз на сайте появилось почти в семь раз больше документов из дипломатической переписки.
Последние публикации были сделаны соратниками Ассанжа в то время, как сам он находится в Лондоне в ожидании решения суда по делу об экстрадиции в Швецию по обвинению в изнасиловании. Принимал ли он участие в массовой публикации, неизвестно.
Тем временем в понедельник немецкая газета Der Spiegel сообщила, что конкурент и бывший соратник Джулиана Ассанжа Даниэль Домшайт-Берг (Daniel Domscheit-Berg) обнаружил в свободном доступе оригинал архива Госдепартамента США, публикацию которого WikiLeaks начал в 2010 году. По его словам, засекреченная папка с архивом случайно была опубликована на сайте, после чего помощник Ассанжа по неизвестным причина опубликовал код доступа к ней. До сих пор неизвестно, где именно находится папка и удалось ли расшифровать находящиеся в ней документы.
Госдепартамент США выразил озабоченность безопасностью иностранных журналистов, правозащитников и государственных деятелей, которые упоминаются в отчетах американских посольств. Представители Госдепа уверены, что информаторам грозят серьезные репрессии, так как многие из них проживают в странах, враждебно настроенных по отношению к США.