Главная / Армения / ВИДЕО. Карабахский бог: Сначала мы должны захватить Ереван, а потом Баку

ВИДЕО. Карабахский бог: Сначала мы должны захватить Ереван, а потом Баку

На видеохостинге Youtube появилась запись, на которой писатель, политический и общественный деятель Зорий Балаян произносит тост. Это происходило либо в 1997 году, либо 2002-м году, так как Балаян ссылается на «новоизбранного президента Карабаха Аркадия Гукасяна», который становился главой НКР дважды в 1997 и 2002 годах.

Балаян говорит: «Недавно мне позвонил наш новоизбранный президент, любимый нами Аркадий Гукасян и говорит мне: «Один хаястанци (житель Армении – ред.) сказал мне, что карабахцы – тугодумы: мы их просили захватить Баку, а они пришли и захватывают Ереван. А я ему: «Это вы тугодумы, так как не понимаете, что до того как захватить Баку, мы должны взять Ереван, потому что без этого не получится».

Осознавая, что мы обречены на победу, потому что (дальше в стихах – ред.):

Все хорошее, что есть в этом мире,
Есть и в Карабахе. И даже больше:
Ни одна гора не дотянется до наших.
Как мать моя, которая лучше всех матерей на свете,
Сладка земля в моем Карабахе,
Да хранит ее Господь.
И Он сохранит — не сомневайся:
Сам Бог — карабахец».

И бурные аплодисменты участников свадебного торжества.

Согласно Википедии, особую известность Зорию Балаяну принесло эссе «Очаг», посвященное истории Армении, и изданное отдельной книгой в 1981 г. В эссе, в частности, подчеркивалась армянская идентичность Нагорного Карабаха и армянская историческая принадлежность Нахичевани.

Впоследствии Балаян стал одним из лидеров карабахского движения. В качестве такового, он вместе с поэтессой Сильвой Капутикян 26 февраля 1988 г (вскоре после постановления Облсовета НКАО о воссоединении с Арменией) встречался с Михаилом Горбачёвым, надеясь уговорить его разрешить карабахский вопрос.

В 1993 году подписал «Письмо 42-х».

Согласно Томасу де Ваалу, Зорий Балаян являлся одним из главных идеологов движения за присоединение Карабаха к Армении и придерживается националистических взглядов. В интервью, данном в 2000 году, он убежденно выстроил в цепь доказательств существования пантюркистской угрозы столь разные события, как Геноцид армян 1915 года, правление азербайджанского президента Алиева и убийство в Стамбуле двух британских футбольных болельщиков фанатами турецкой команды.

Tekali Taxi