Главная / Армения / The Economist: Азербайджан чересчур отравлен нефтью, чтобы думать о будущем

The Economist: Азербайджан чересчур отравлен нефтью, чтобы думать о будущем

Если вы прогуляетесь по берегу Каспийского моря в столице Азербайджана, то почувствуете запах нефти и ее последствия — светящиеся фонтаны, бутики Tiffany և Gucci, высочайший в мире флаг, который развевается на фоне строящегося к Евровидению 2012 концертного комплекса, пишет британская The Economist.

«Нефтепровод, введенный в эксплуатацию в 2006 году, превратил не самый приятный советский город, из которого часто насильно изгоняли местных жителей, в прекрасную столицу. Нефтяные деньги создали устойчивую к переменам корумпированную и диктаторскую политическую систему.

Президент Ильхам Алиев, считавшийся представителем «золотой молодежи» и получивший образование в Москве, унаследовл власть от Гейдара Алиева, и, казалось, ему чужды отцовские методы. Но в последние годы он централизировал власть, подавил оппозицию, устранил соперников и снял лимит в два президентских срока.

В марте плоция разогнала демонстрацию в несколько сот человек, 14 из которых до сих пор в тюрьме.

У Запада нет ни желания, ни полномочий для того, чтобы критиковать Азербайджан. Америка использует жизненно важный путь в Афганистан, а для Европы — это альтернативный российскому источник газа.

Большая часть экономики страны находится в тени. Автор статьи цитирует одного из местных чиновников: «В Азербайджане все получают две зарплаты — официальную и в конверте. Правительство контролирует все неофицилаьные выплаты. Воровство не считается преступлением. Преступление, когда ты воруешь и не докладываешь об этом».

Нефтевые деньги создают иллюзию, но не рабочие места. И хотя нефтяная промышленность работает, и страна не чувствует недостатка в деньгах, она нуждается в реформах для того, чтобы развиваться. Однако власти сегодня слишком отравлены деньгами, чтобы думать о будущем, резюмирует автор.

Tekali Taxi