Еще пару лет назад казалось, что в условиях трудностей переговоров с Турцией Азербайджан намерен всерьез реализовывать стратегию диверсификации, чтобы снизить свою зависимость от Анкары в вопросе экспорта газа. Об эром пишет в «Независимой газете» эксперт Центра изучения Кавказа и Центральной Азии Института востоковедения РАН Станислав Притчин.
По мнению эксперта, тогда у Баку были серьезные причины искать альтернативные маршруты в обход Турции. Одним из камней преткновения в отношениях союзников стали планы Анкары открыть турецко-армянскую границу.
«В Баку турецкие планы расценивались не иначе как предательство, учитывая, что до сих пор не разрешен конфликт между Арменией и Азербайджаном по вопросу принадлежности Нагорного Карабаха. В этих условиях руководство Азербайджана начало активно искать альтернативные маршруты для экспорта сырья», — пишет Притчин.
Планировалось, что газ будет поставляться из республики как минимум по трем альтернативным маршрутам: в Иран, в Россию, а также через СПГ-терминал на Черноморском побережье Грузии в Румынию или Болгарию. Теперь ситуация, по мнению эксперта, поменялась, и все заявленные альтернативные проекты скорее всего либо отпадут. Так, например, в условиях нарастающего напряжения вокруг ядерной программы Ирана увеличение экспорта газа в страну грозит политическими потерями, поэтому иранское направление в ближайшее время не будет развиваться.
Что касается российского направления для экспорта азербайджанского газа, то, по словам Притчина, отношения Москвы и Баку не ограничиваются рамками сотрудничества в газовой и нефтяной сфере.
«Россия как участник Минской группы ОБСЕ и как союзник Азербайджана и Армении предпринимает шаги по урегулированию отношений вокруг спорного Нагорного Карабаха, правда, пока без особых успехов. Идет сотрудничество в военной сфере, Россия арендует радиолокационную станцию дальнего слежения, расположенную в Габале. В настоящее время ведутся переговоры о продлении договора аренды, срок которого истекает в конце 2012 года. Активно развивается экономическое сотрудничество, товарооборот после кризиса в прошлом году достиг уровня 2 млрд. долл.
Но именно сотрудничество в энергетической сфере в последние несколько лет придавало особую динамику отношениям <…>.
Казалось, что российское направление для экспорта может стать если не равным западному, то по крайней мере одним из важнейших для Баку. Теперь обстановка меняется», — считает Притчин.
По его словам, сегодня Россия явно проигрывает гонку за азербайджанский газ, несмотря на то что готова платить за него самую высокую цену среди клиентов Баку.
Epress.am Новости из Армении