В понедельник 26 декабря сразу два информационных сетевых ресурса – Regnum.ru и Gun.az — опубликовали одно и то же интервью с руководителем Кавказского центра миротворческих инициатив Георгием Ваняном. В обоих случаях автором материала выступил журналист Ризван Гусейнов.
Как выяснилось, Ванян действительно давал это интервью Гусейнову, но не для упомянутых СМИ, а для англоязычного азербайджанского сайта News.az. В беседе с Epress.am правозащитник отметил, что не стал бы отвечать на вопросы Regnum, так как он «не сотрудничает с агенствами, распространяющими откровенную дезинформацию».
Георгий Ванян предоставил Epress.am вопросы Гусейнова и свои ответы ресурсу News.az:
— Георгий, вы приняли участие в Берлине на недавней встрече азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха. Как вам поступило приглашение и какую сторону вы представляли на этой встрече?
— Со-организатором этой встречи была германская неправительственная организация «Еврокавказия», с которой мы сотрудничаем уже несколько лет. На встрече я представлял проект «Текали». Обычно, во время обсуждений и интервью мне очень часто приходится говорить о терминах и формулировках. Ваш вопрос дал мне очередной повод. В нашей грустной реальности – общественный диалог полностью копирует государственную дипломатическую деятельность. Не хватает только личных самолетов для участников, ковров на асфальте и военных оркестров. Если речь идет о встрече людей, неуполномоченных законом вести переговоры, то, как они могут «представлять какую-либо сторону»? Может ли на встрече где в категории «участники» значились аналитики, общественные деятели, студенты, журналисты, и пусть даже среди них два депутата парламента Азербайджана, кто-то представлять какую-либо сторону?
Гражданский диалог в моем понимании, это не диалог сторон, это диалог людей заинтересованных в том, чтобы стороны прилагали все возможные усилия для разрешения конфликта. Этот диалог ведется параллельно и внутри общества — для продвижения идеи о необходимости разрешения конфликта. В гражданском миротворчестве нет сторон. Есть миротворцы и им мешающие. Даже здесь нет противостояния. Это единый процесс преодоления.
— Представители армянской общины Нагорного Карабаха отказались прибыть на встречу в Берлине, в связи с чем армянские СМИ писали о провале встречи. Насколько это верно и действительно ли встреча не имела практической пользы для налаживания диалога по разрешению нагорно-карабахского конфликта?
Для людей, которые не приехали на встречу, не использовали возможность общения и обмена мнениями — это провал. Для тех, кто приехал — встреча состоялась и принесла практическую пользу. Это была редкая возможность общения с большой аудиторией германских экспертов, занимающихся нашей проблематикой, это была редкая возможность общения со студентами, которые связывают свою исследовательскую деятельность с нашим регионом.
Я убежден, что ни один человек, взявший на себя миссию общественной деятельности, не должен идти на поводу политических спекуляций. Всегда есть вариант для обсуждения, для этого достаточно преодолеть свой страх.
— С кем из представителей азербайджанской общины Нагорного Карабаха вам удалось встретиться? Удалось ли наметить какие-либо планы или совместные проекты с азербайджанской стороной на встрече в Берлине?
— Все участники, приехавшие из Азербайджана были представлены в программе конференции, и состоялись очень интересные диалоги. На следующий день был показ фильма «Откройте границу!» в университетской аудитории. Интересно, что в своем вступлении я говорил о том, что фильм о нашей безысходности, об апатии. После показа, присутствующие выразили несогласие с моей оценкой. Берлинский зритель, достаточно осведомленный о политических реалиях конфликта, в этом фильме, состоящем из монологов о том, возможен ли мир, увидел надежду и оптимизм, которых нет в официозе и аналитике. Этот заинтересованный взгляд со стороны был для меня большим открытием, уникальной возможностью, которую я получил благодаря «Еврокавказии», проекты которой выгодно отличаются своей открытостью, возможностью общения с возможно широким кругом людей, живущих и работающих в Германии.
— Как продвигается проект создания миротворческого центра в приграничном с тремя странами Южного Кавказа азербайджанском селе Текали на территории Грузии?
— Как уже сказал, этот проект я представил в Берлине, и надеюсь что в ближайшем будущем, уже в этом году, участники конференции, и из Азербайджана, и из Германии, проведут свои проекты в Текали. Одновременно ищем ресурсы для основания постоянно действующего летнего кемпинга на стыке границ трех южнокавказских стран.
— В последнее время, страны-сопредседатели МГ ОБСЕ и международные посредники вновь заговорили об активизации мирного переговорного процесса по разрешению карабахского конфликта. Якобы почти согласованы между Ереваном и Баку основные спорные вопросы по будущему определению статуса Нагорного Карабаха и осталось только начать вывод армянских ВС с азербайджанских территорий?
— Мне трудно что-либо говорить о процессах, которые, насколько могу предполагать, являются имитационными. Активизация имитаций? Может быть. Вывод войск? Нет ничего невозможного. Но это никак не связано с разрешением конфликта. Разрешение конфликта – это публичный открытый ненасильственный процесс. Это процесс СОГЛАСИЯ. Насколько стиль и идеология работы Минской группы близка к этому?
— По вашему мнению, что принесет Армении и армянскому народу скорейшее разрешение карабахского конфликта?
— Возможность основания независимой государственности.