Законопроект о возможности вмешательства армии в действия правоохранительных органов во время чрезвычайного положения на рассмотрение Национального Собрания в среду, 8 февраля, представил министр юстиции Грайр Товмасян.
При этом чиновник успокоил тем, что ВС страны во время ЧП имеют статус резервных сил и не участвуют в «наведении порядка», если полиция или нацбезопасность справляется. «Применить армию можно в случае, когда будет решено, что для решения данных проблем не хватает сил. Таков и международный опыт», — отметил Товмасян.
Он привел в пример Чеченскую войну 1994 года, когда РФ объявила ЧП и «восстанавливала конституционный строй»: «Я не хочу проводить параллели. Не дай Бог, чтобы в Армении когда-либо возникла подобная ситуация. Но при таком развитии событий неизбежно применение войск обороны. Но, думаю, этот закон должен устранить ваше беспокойство. Если нет, то более четко этот закон иллюстрирует это: не надо из пушки стрелять по воробьям».
В то же время, Товмасян не исключает, что может возникнуть вопрос, позволяет ли Конституция Армении использовать силы обороны в других целях: «Предвосхищая подобный вопрос, скажу, что в Конституцию 2005 года вошла статья, согласно которой, Вооруженные силы Армении обеспечивают безопасность, оборону и территориальную целостность страны, неприкосновенность ее границ. Просто в условиях чрезвычайного положения существует угроза и безопасности государства и использование этих сил соразмерно и вытекает из Конституции», — сказал министр.
Депутат от «Наследия» Армен Мартиросян назвал проект неприемлемым, отметив, что «однажды в 2008 году мы уже видели, какая возникает угроза. Если масштабы не международные, то их спокойно можно контролировать силами полиции и безопасности. Речь идет об обществе, а не о террористической группировке, или религиозной, или национальной. Тем более, что более 98% населения Армении – армяне, по сути, мы моноэтничны, такой проблемы я и в страшном сне представить не могу.
В любом случае, здесь речь идет только об удержании власти. Однозначно, что вмешивать армию, в которой служат сыновья той же протестной массы, неприемлемо, и вмешательство армии может подлить масла в огонь», — заявил депутат.
Ответ министра юстиции Мартиросяну был таков: «Дай Бог, чтобы вы не видели плохих снов и чтобы эти плохие сны не стали реальностью. Гарантии защиты прав внутри государства определены довольно четко, и если в представленном вами случае мы имеем дело с захватом власти, что является уголовно наказуемым деянием, то здесь также действуют имеющиеся стандартные гарантии.
Что касается использования армии, то четко определено, что армия может быть использована только в случае, когда полиция и нацбезопасность не в состоянии решить поставленные перед ними задачи».
Напомним, что на следующий день после выборов президента, 20 февраля, на площадь Свободы в Ереване пришли десятки тысяч граждан, несогласных с итогами голосования, сопровождавшегося вбрасываниями бюллетеней, препятствованием работе журналистов, избиением оппозиционеров. Демонстранты не покидали улиц до 1 марта, когда ночью тысячи полицейских напали на палаточный городок, в котором разместились протестующие. Площадь была захвачена и блокирована.
Спонтанный митинг начал собираться перед мэрией между посольствами Франции и России. Ночью людей окружили сотрудники правоохранительных органов, позже в город вошли подразделения армии. Граждан под покровом ночи разгоняли с применением оружия. 10 человек были убиты, сотни оппозиционеров арестованы и осуждены. На 20 дней было объявлено чрезвычайное положение. На это время была запрещена деятельность нелояльных к властям СМИ.