Главная / Армения / Армянский телеканал проиграл Свидетелям Иеговы и должен опровергать себя

Армянский телеканал проиграл Свидетелям Иеговы и должен опровергать себя

Общественное телевидение Армении в прямом эфире выпуска новостей 5 июня дало опровержение в связи с распространением ложных сведений о религиозной организации Свидетели Иеговы (СИ). В сообщении пресс-службы организации говорится, что «подобные прецеденты очень редки».

Общественное ТВ опровергло сведения, которые были распространены информационной службой телеканала, о том, что обвиняемый в жестоком убийстве родителей житель города имеет отношение к Свидетелям Иеговы. Трагедия произошла 8 ноября 2010 года.

Представители религиозной организации сочли информацию оскорбительной, поскольку ни преступник, ни его родители не являлись приверженцами СИ.

В ходе судебной тяжбы религиозная организация и Общественное ТВ заключили соглашение, согласно которому телеканал обязался дать опровержение в лучшее эфирное время, во время первых 20 минут выпуска новостей, в промежутке между 17:00 и 22:00. В период с 5 по 14 июня опровержение должно быть размещено в пятерке топовых новостей на сайте Общественного телевидения.

СИ сообщает, что за процессом «следят Свидетели Иеговы всего мира». «Никто не хочет, чтобы о нем распространялись ложные сведения, и мы не исключение, — заявил по этому поводу пресс-секретарь главного управления организации в Нью-Йорке Дейвид Симонян. — Важно, чтобы армянская общественность услышала правду, и мы рады, что Общественный телеканал предпринял шаги для исправления создавшейся ситуации».

Телеканал долгое время отказывался давать опровержение. Более того, политобозреватель Общественного ТВ, а сейчас уже директор информационных программ Геворг Алтунян в авторской передаче «Угол зрения» сравнил представителей СИ с волками: «И те, и другие выходят на поиски жертвы стаями, как это делают Свидетели Иеговы, стучащие в двери людей группами или парами, останавливая людей на улице, охотясь в духовном смысле».
Комментируя требования религиозной организации извиниться и опровергнуть  заявления аналитика о том, что обвиняемый в убийстве родителей Арман Торосян является Свидетелем Иеговы, Алтунян ранее заявил: «Угол зрения» — это моя авторская передача. Сказанное мной в эфире не противоречит Конституции Армении. Более того, это они нарушают закон, разворачивая в антиконституционную деятельность на территории Армении».

По словам журналиста, согласно закону Армении, широкомасштабную пропаганду может осуществлять только Армянская Апостольская церковь, а другие зарегистрированные религиозные организации должны заниматься пропагандой «на своих территориях — в офисах». Отметим, что согласно 26-ой статье Конституции Армении, «каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии».

«Я просто не понимаю, почему они не представляют иск против первоисточника. Всем нам известно, что множество СМИ отреагировали на убийство, совершенное 8 ноября 2010 года, некоторые даже провели собственное расследование и выяснили, что Торосян Арман Хачикович, пытавший и убивший родителей, – Свидетель Иеговы», — заявил в декабре 2011-го Геворг Алтунян.

Tekali Taxi