Главная / Армения / «Дать толчок народной дипломатии» — убитый журналист об армяно-турецких отношениях

«Дать толчок народной дипломатии» — убитый журналист об армяно-турецких отношениях

Отрывок из статьи турецкого журналиста армянского происхождения, редактора газеты «Акос» Гранта Динка, убитого в Стамбуле националистом Огюном Самастом 19 января 2007 года.

Сегодня с обеих сторон есть националистические маргинальные массы, которые беспокоятся, видя написанные рядом слова «турок» и «армянин», что имеет отрицательное воздействие на судьбу молчаливого большинства. И, к сожалению, до сих пор в этом вопросе они играли ключевую роль. Ряд инициатив, направленных на установление армяно-турецкого диалога, всегда срывались радикалами. Не стоит уступать арену крайним радикалам, питающимся друг другом и в основном существующим благодаря друг другу.

Даже если они будут избегать одновременного применения слов «армянин» и «турок», судьба все равно обрекла эти народы на проживание бок о бок, альтернативы нет.

Веление времени – снова суметь установить нормальные отношения между двумя народами, и это должно быть навязано. Да, «должно быть навязано», так как восстановление этих отношений совершенно не кажется простым делом. Прежде всего, причины, усложняющие установление отношений, ограничиваются не только волей турок и армян. Есть ряд причин, факторов воздействия и участников…

Основными сторонами вопроса «кто и что должен делать», несомненно, являются армяне и турки. Это они истинные акторы, и нельзя впускать на арену других. В противном случае, наличие других акторов, усложнив решение вопроса, может превратить его в гордиев узел.

Признание турками и армянами преимущества современного метода уже неизбежно. Диалог сторон и является тем самым методом. Ничего не должно мешать диалогу на этом этапе. Маргинальные массы обеих сторон на протяжении долгого времени упорно искажали смысл этого диалога и даже не признают его существование. Долгое время муссировалось мнение этих масс армянской стороны «не может быть никакого диалога из-за 1.5 миллиона жертв». А сторонников диалога обвиняли в предательстве. Между тем, сторонники диалога не были ни предателями, ни теми, кто отрицает. Они просто были апологетами построения в будущем отношений без проблем.

Несомненно, не признают или избегают переговоры не только маргинальные массы армянской стороны. Официальная позиция Турции по сей день далека от того, чтобы начать переговоры. Хотя в наши дни часто звучит слово «диалог», не остается без внимания и его условный характер. Прежде, чем применить слово «диалог», Турция говорит о том, что надо «считаться»… считаться с историей. Подход «установим отношения только после решения вопроса», который подчеркивает важность идеи «считаться с историей», отодвигая диалог и установление отношений на второй план, приводит к неопределенности и оказывает сопротивление диалогу иным способом…

…Уважение к собственному национальному достоинству обусловлено уважением к достоинству другой нации.

…Процесс налаживания отношений и устанавливания диалога между двумя народами должен быть начат именно благодаря моральным достижениям.

Возврат отношений в естественное русло – именно это является реальным решением. А будущее зависит от диалога, начатого двумя народами в рамках уличной торговли, беседах в кафе. Регулирование отношений народов нельзя связывать только с официальными контактами двух государств или отсутствием контактов. Теперь, когда государства изолированы друг от друга на официальном уровне, необходимо дать толчок народной дипломатии.