У армянской молодежи неверные представления о гендерном праве. Общественная организация предлагает ввести обязательный предмет о гендерном праве, однако прежде необходима переквалификация учителей.
В 2010 году Армения приняла концепцию о гендерной политике, согласно которой, гендерное право должно быть обязательным компонентом в программе общеобразовательных учреждений, тем не менее, оно не включено в учебники обществознания. Для исправления этого упущения общественная организация «Общество без насилия» организовала встречи с учителями, чтобы поднять вопросы и предложения о том, как предмет нужно преподавать в школе.
Пакет, сформированный в результате обсуждений в Ширакской, Лорийской, Тавушской, Гегаркуникской, Сюникской областях и в Ереване, был отправлен в Национальный институт образования, разрабатывающий учебник.
Сотрудник института Армине Иванян сообщила Epress.am, что составляющие книгу имеют право принимать или отклонять предложения, однако, по ее словам, важно не пренебрегать тем фактом, что преподавание гендерного права является не только предложением учителей и общественных организаций, этого требует решение Правительства.
На проведенном в Ереване в понедельник, 24 июня, последнем круглом столе председатель общественной организации «Общество без насилия» Анна Никогосян заявила, что преподавание гендерного права важно, так как именно молодежь руководствуется стереотипами. По ее словам, 42.3% женщин в возрасте 15-25 лет считают, что подвергшиеся насилию женщины сами вынуждают поднять на себя руку, 39.6% считают, что женщина не может быть лидером, по мнению 42.3%, если женщина занимается бизнесом, она делает это «через постель». Эти представления формируются и потому, что в школьных учебниках нет урока о гендерном равенстве, несмотря на то, что в 2012 году программа преподавания обществознания в старшей школе была изменена.
В ходе встреч учителя в основном предлагали не выделять вопросу гендерного равенства главу в учебнике или один урок, а обсуждать его в контексте других тем.
Однако в ходе встречи в Ереване у участников не сформировалось четкого и единого представления о том, как нужно затрагивать вопросы гендерного равенства. Было очевидно, что зачастую сами учителя неясно представляют, что такое гендерное равенство. В частности, в обеих рабочих группах учителей в роли ведущего и координатора обсуждений выступал единственный мужчина.
Кроме того, многие участники обсуждения, к примеру, не разделили мнения представителей общественной организации о том, что хотя большинство учителей Армении – женщины, половина директоров школ — мужчины, нет ни одной женщины-губернатора или мэра, а среди 117 депутатов только 14 женщин.
Организаторы встречи признают наличие в Армении проблемы переподготовки специалистов, для решения которой необходима организация соответствующих курсов.
Кнар Худоян