Намеченный на 2013 год саммит Восточного партнерства в Вильнюсе обещает констатировать важный прогресс, достигнутый в процессе политического ассоциирования и экономической интеграции с радом стран-соседей. Об этом в ходе пленарного заседания Восточного партнерства заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.
«Очевидно, что в некоторых инстанциях его воспринимают в качестве угрозы. Результат, как мы видим, таков, что на некоторых наших партнеров оказывается серьезное давление.
Политика Евросоюза в отношении стран восточного партнерства всегда была четка. На саммите в Праге в 2009 году нашим восточным партнерам было предложено создать Восточное партнерство и утвердить нашу совместную цель политического объединения и экономической интеграции, которая закрепляется Соглашением об ассоциировании и Глубокой и всеобъемлющей зоной свободной торговли (ГВЗСТ). Членство в Таможенном союзе несовместимо с ГВЗСТ, вокруг чего мы ведем переговоры с Украиной, Молдовой, Грузией и Арменией. Причина не в идеологических отличиях, и речь не о столкновении экономических блоков или игре с нулевым результатом.
Причина в правовых заторах. Например, невозможно одновременно понижать таможенные тарифы, согласно ГВЗСТ, и повышать их в качестве государства-члена Таможенного союза. Соглашения об ассоциировании нового поколения дадут колоссальный результат преобразования благодаря юридическому соответствию, достижению законодательной гармонии и либерализации рынка. Независимые исследования показывают, что ГВЗСТ принесет ощутимую пользу. Со временем объемы экспорта в ЕС можно будет удвоить, обеспечив почти 12% рост ВВП. Тем не менее, для реализации всего этого наши партнеры должны вести исключительно самостоятельную торговую политику, чего не удастся сделать членам Таможенного союза», — заявил Фюле.
Комиссар ЕС подчеркнул, что члены Восточного партнерства, несомненно, могут расширить сотрудничество с Таможенным союзом в качестве наблюдателя, и членство в ГВЗСТ, конечно, совместимо с действующими соглашениями о свободной торговле со странами СНГ.
«Программа Евразийского экономического союза должна уважать решения наших партнеров. Любая угроза со стороны России по поводу возможного подписания соглашений с ЕС неприемлема. Это относится ко всем видам давления, в том числе:
— возможное злоупотребление в процессе учреждения цен на энергию;
— искусственные торговые препятствия, к примеру, запреты на импорт и тяжелые таможенные процедуры;
— военное сотрудничество и гарантия безопасности;
— содействие в вопросе длительных конфликтов», — в частности, заявил Фюле.