Первый президент Армении, лидер «Армянского национального конгресса» Левон Тер-Петросян, отвечая на просьбу ILur.am прокомментировать письмо публициста Зория Балаяна президенту РФ Владимиру Путину, посоветовал прочитать его выступление по поводу схожей скандальной публикации Балаяна.
В недавнем письме президенту РФ Владимиру Путину Балаян, в частности, цитирует советского и российского политика Анатолия Собчака, который заявил, что неверно говорить «проблема Карабаха», так как это скорее «проблема России». Балаян призывает Путина вспомнить об этом, «по заключенному в 1813 году Российской империей и Персией Гюлистансккому договору Карабах был сдан России, а в договоре говорится, что «ответственность за строжайшее выполнение договора лежит не только на действующих руководителях России и Персии, но также «наследниках» и «последователях»». Балаян написал, что «Россия и Персия подписали договор на вечные времена», призвав Путина посетить Карабах. Публицист заявил, что Серж Саргсян не знал о его письме президенту РФ.
Выступление Тер-Петросяна на сессии верховного совета АССР, 24 июня 1989г.
Армянский комитет карабахского движения, будучи глубоко обеспокоенным антидемократическим характером проходящей сессии, прозвучавшей на ней совершенно ошибочной и недальновидной политической программой и с чувством ответственности за реализацию желаний армянского народа, считает своим долгом сделать с трибуны верховной власти Армении следующее заявление.
Несмотря на горький исторический опыт, несмотря на множество разочарований армянского народа, некоторые наши интеллигенты продолжают лихорадочно пропагандировать пустую и опасную мысль о том, что Армения, окруженная вражескими нациями других религий, может сохранить свое существование только благодаря покровительству какого-либо мощного государства. Эта мысль обрекает наш народ на моральное рабство и лишает его возможности стать политическим партнером, которая является гарантией достижения успеха в политике.
Восприятие Армении в качестве препятствия на пути к реализации программы пантюркизма и фактора, служащего интересам России, снова вовлекает Армянский вопрос в сложную сферу международных политических отношений, что чревато опасными последствиями для судьбы нашего народа.
Хотя пантюркизм, в качестве идеологии пережив свой расцвет в ходе Первой мировой войны, в настоящее время как политический фактор он фактически потерял свое значение, так как тюркоязычные народы стали на путь национального развития, призывы к крестовым походам против него способны снова превратить его в политический фактор, а Армению – в мишень для пантюркизма и панисламизма.
Армянский комитет карабахского движения, более года возглавляя общенациональное Движение, изначально отвергал вредоносное стремление надеяться на иностранного покровителя и рассматривать пантюркизм в качестве постоянной угрозы, и последовательно реализовывал политический принцип, согласно которому, для реализации своих национальных желаний армянский народ должен уповать только и только на собственные силы. Этот политический курс уже дал положительные результаты, и с этапа отрицания, принуждения карабахский вопрос выведен на этап решения.
Благодаря своей справедливой конституционной борьбе армянский народ приобрел множество союзников в лице международного общественного мнения, Москвы, Ленинграда, Прибалтийских стран и других демократических сил. Это, в первую очередь, оценка ощутимого вклада общенационального движения армянского народа в процесс демократизации Советского Союза и, во-вторых, единственный залог справедливого разрешения арцахского вопроса, который мы обязаны беречь как зеницу ока.
Сознавая это, силы, стремящиеся завести арцахский вопрос в тупик, сплели ужасный заговор против армянского народа, в котором сегодня волей-неволей участвуют некоторые армянские интеллигенты. Разжигание темы опасности пантюркизма, вопроса захваченных Турцией армянских территорий в данный момент преследует только и только одну цель: представить армянский народ в качестве реваншистов, дискредитировать справедливые требования по поводу Арцаха и таким образом лишить его симпатии вышеотмеченных союзников. По этой причине Армянский комитет карабахского движения строго осуждает очередную попытку превратить Армянский вопрос в дешевый козырь в международных отношениях и выражает уверенность, что единственным путем осуществления наших национальных желаний является обеспечение необратимости процесса демократизации страны и единство армянского народа, основанного на идеологических принципах Армянского общенационального движения.
Мы уверены, что если бы в свое время Армянское общенациональное движение было признано официально, и таким образом была создана возможность взаимопонимания между руководством республики и представителями народа, не было бы сегодня той политической авантюры, которой посвящено данное заявление.