Главная / Армения / Обращение к армянскому народу

Обращение к армянскому народу

Уважаемый армянский народ!

Я в 1993 году стала вынужденной переселенкой из Джабраильского района, где родилась и выросла. Карабахская война лишила меня нашего дома, моего детства. Эта война превратила детство тысяч моих сверстников, в том числе и меня, в изгоев, вынужденных жить в скитаниях, стала причиной получения плохого образования. Не хочу много говорить, как повлияла война на мою жизнь и жизнь моих сверстников. В мире жизнь всех беженцев примерно одинаковая.

Но, несмотря на тяготы жизни беженца с детства, я не вас считаю виноватыми передо мной, а себя — перед вами…

Наверное, трудно найти в мире два столь похожих народа, чем вы и мы. Если бы не религиозное различие, то из нас бы очень просто получились армяне, а из вас – азербайджанцы. Став армянами, мы бы гласили миру о своих вековых страданиях и гордились своей древностью, а вы хвастались девятью климатическими поясами, мугамом и национальной ментальностью. Кстати, и пережитое годами нашими странами и народами, и жертвы пережитого и палачи тоже очень похожи.

Хочу начать со своих палачей. Вот уже двадцать лет азербайджанский народ терпит страдания и унижения от клана, состоящего из нахичеванских и ираванских азербайджанцев. В прямом смысле, страной правит клан. Народ стал игрушкой в руках крупно- и мелкокалиберных чиновников, интеллигенции, господствующих исключительно по праву региональной принадлежности. От президента и до самого мелкого чиновника, от интеллигента до общественного деятеля – никто не скрывает, наоборот, хвастаются этим непотизмом, своим кумовством, местничеством.

Обратите внимание на то, что снимает священный храм под названием AzTV. Во время визита президента в регионы, можно сказать, все главы районных администраций держатся в нескольких шагах позади президента, и только когда он позовет, осмеливаются, согнувшись, выйти вперед. Но во время визита в Нахичевань, президент каждый раз обнимается и целуется с Васифом Талыбовым, приветливо разговаривают. Иностранные наблюдатели говорят, что президент на полуслове прерывает любого, кто пытается сказать ему что-либо критическое о Талыбове. Человек по имени Васиф Талыбов не обсуждается. И все.

Можете сказать, что президент готовит там себе маленькую Северную Корею. Кто его знает, если вдруг (хотя, очень сомневаюсь) народ пробудится, поднимется, можно будет отделить Нахичевань от страны и соорудить там для себя маленькое ханство. Допустим, это так. А как же вопрос Акрама Айлисли (писатель родом из Нахичевани — ред.)?

К Акраму Айлисли я питаю большое уважение, даже любовь. Он на самом деле один из редких людей в этой стране, кто может называться писателем, и единственный писатель среди своего поколения. Настоящий человек пера. Но, несмотря на все мое уважение, уверена, что за произведение «Каменные сны» Акрама Айлисли простили только за то, что он – нахичеванский. Давайте будем искренними. Любого другого, написавшего это произведение, например, Эльчина, Анара, Сейрана Сахавета, давно бы уничтожили. Участь того писателя была бы ужасна. А Акрам-муаллима лишили званий и титулов и спокойно отпустили. Мясо съели, но кость не выбросили. А народ немного порыпался и тихо сел на место.

Коль речь зашла об интеллигенции, ни один интеллигент уроженец той области не гнушается заводить разговор о «нахичеванстве». Интеллигенты, люди пера, большие мужы – они и не стесняются кумовства. И Акрам Айлисли, и Рустам Бехруди в своих интервью и выступлениях любимыми писателями называют только нахичеванских писателей: Джалил Мамедкулизаде, Гусейн Джавид, Мамед-Саид Ордубади…

Или рассмотрим отношение нахичеванского клана к оппозиции. Гейдар Алиев склонил голову у гроба Абульфаза Эльчибея. Всех из окружения Эльчибея – Гудрата Гасангулиева, Фазиля Мустафу, Фараджа Гулиева – правдами-неправдами сделали депутатами. Да и близкие покойного Абульфаза Эльчибея в частных беседах не скрывают его местечковых наклонностей.

В сущности, его непотизм налицо. Когда оказался в тяжелой ситуации, сдал власть не кому-нибудь из своих единомышленников, а бывшему генералу КГБ Гейдару Алиеву. Почему? По одной простой причине. Гейдар Алиев – был нахичеванцем…

Людей оценивают по их региональной принадлежности. Например, спрашивают о каком-нибудь нахичеванском интеллигенте или оппозиционере, какой он человек. Говоришь, что хороший человек, искренний, ему можно верить. Но люди не верят. Сомневаются в их искренности. Потому что один или несколько человек не в состоянии восстановить доброе имя целого региона, смыть грехи.

Эти кланы вот уже 20 лет правят народом по своему желанию и настроению. Народ спокойно принимает любые унижения сытых самодовольных хозяев. Те, кто не приемлет, ропщет, обречены на невиданные муки или такими способами прибирают к рукам и усмиряют, что все становятся смиренными, как овечки.

Они вот уже 20 лет делают ставку на худшие, самые уродливые особенности народа. Вынуждают ради куска хлеба терпеть любые оскорбления. Чтобы сделать из народа еще более покорного, повинующегося и благодарного хозяину раба, приводят в состояние разрухи его образование, вынуждая жить в крайней нищете, дискредитируют книгу, науку, ученого, писателя.

Отбирать у народа книгу, разрушать его образование, инвестировать в его безграмотность – свойственно лишь искренне презирающим свой народ властям. Господи, как можно так ненавидеть свой народ? Ведь ни один захватчик не обходился с этим народом так жестоко, не оскорблял его так и не унижал!

Далеко не надо идти, возьмем, хотя бы, ближайшую историю, Советы. Много чего могут говорить. Но налицо неопровержимый факт. Русские и нам, как и всем захваченным народам, дали в руки книгу. В стране не осталось ни одного села, где бы не было средней школы. Сколько иностранной литературы перевели на наш язык. Сколько азербайджанских писателей, выучивших русский язык, перевели с этого языка классиков. В качестве тех переводов невозможно усомниться. А мы, благодаря им, узнали так много чужестранных авторов. В селах, хоть и мало, были сельские учителя, интеллигенция, которые подписывались на литературные журналы и по частям читали те или иные произведения. Сто процентов населения могли писать и читать. И сегодня большинство могущих связать пару слов и писать или немного начитаны, получили образование в советское время.

А что сегодня? Большинство девочек в южных и равнинных районах не посещают среднюю школу. Каждый год резко сокращается число абитуриентов, поступающих в вузы. Рост числа людей, не умеющих писать и читать, становится обычным явлением. Страну охватывает тотальная безграмотность и невежество. На днях знакомый сотрудник одного из офисов обслуживания операторов мобильной связи рассказал, что ровно 20 минут не мог объяснить одному молодому человеку, что такое запятая. А когда пытался объяснить, что это «точка с хвостиком», оказалось, что молодой человек не знает и «точку».

Чуть хуже, чуть лучше у вас [в Армении] те же беды. Вы страдаете от карабахского клана. Вашу страну охватывает бедность, нищета. Тысячи армян держат как пленных в Карабахе. Бедных людей, превратив в заложников истории, идеи, национальных интересов, насильно удерживают в не имеющих никакой инфраструктуры, культурной среды и удобств районах, поскольку нужно демонстрировать заселенность Карабаха армянами. А люди живут на этих землях только ради идеи Великой Армении. Будь у них возможность, эти бедные армяне покинули бы осиротевшие, безлюдные, имеющие летом одну, зимой тысячи проблем места и перебрались бы в большие города и жили нормальной человеческой жизнью.

Не хочу долго перечислять — что вы терпите как народ. Вы лучше меня знаете свои беды. Просто хочу, чтобы вы знали, что мы тоже вас понимаем. Мы понимаем, что как народы переживаем одно и то же, одни и те же люди выпали нам на долю, мотивы управления нами тоже не отличаются.

Ради того, чтобы не превратиться в мстительные враждебные племена, которые жарят врага на костре и съедают, не остаться в истории как дикие народы, чтобы хоть немного смягчить напряженность в отношениях, армянская и азербайджанская интеллигенция не должна молчать. В эти трудные, напряженные годы интеллигенция обоих народов должна выступить против этой вражды и ненависти. Должны по мере возможностей провозглашать истину. Должны быть способны при необходимости извиняться друг перед другом за совершенные своими народами, своими земляками преступления.

Я хочу одной из первых сделать этот шаг и за причиненные карабахцами своему народу мучения, и за пережитые вами невзгоды, страдания, будучи карабахцем, прошу у вас прощения! Хотя, повторяю, один человек не в состоянии смыть вину своего региона, в одиночку невозможно реабилитировать целый регион…

Гюнель Мовлуд, писательница

опубликовано на сайте Meydan.tv

Tekali Taxi