Главная / Видео / Ситуация с накопительной пенсией в Армении остается неясной

Ситуация с накопительной пенсией в Армении остается неясной

И.О. министра труда и социальных вопросов Артем Асатрян (на фото) представил на заседании постоянной парламентской комиссии по социальным вопросам проект об освобождении работодателей от штрафов за невыполнение обязательных удержаний в пенсионной системе.

Некоторые пункты остались непонятными для членов Комиссии, в частности, неизвестно, будут ли работодатели совершать удержания с сотрудников.

После выступления Асатряна председатель комиссии, член правящей Республиканской партии Армении Акоп Акопян попросил дать четкий ответ на вопрос, верно ли он понял, что за задержку или невыплату удержаний работодатели не будут привлечены к ответственности, но в то же время работодатели должны продолжать совершать удержания и хранить эти деньги до 30 сентября, дня, когда станет известно об окончательном решении Конституционного суда по вопросу накопительной пенсии.

Артем Асатрян промолчал. Член фракции «Армянский национальный конгресс» Людмила Саргсяна и депутат от «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян также попросили его ответить на этот вопрос.

Но Асатрян хранил молчание. «С меня будут удерживать?», — снова поинтересовалась Саргсян. И.О. министра ответил вопросом на вопрос: «А о чем вы договорились со своим работодателем?».

Затем Асатрян сказал, что вопрос дальнейших удержаний относится к пересчету, а начало пересчета преждевременно, пока нет правового акта.

«Мы должны учитывать, что за этот период 15 тысяч человек выбрали фонд и тем самым задействовали систему. Нужно найти решение и для них», — заявил и.о. министра, отвечая на вопрос, будут ли возвращены деньги.

А на вопрос, продолжит ли свое действие обязательный компонент накопительной пенсии, Асатрян ответил: «Все будет хорошо», после чего добавил: «Для всех». Представитель «Дашнакцутюн» Агван Варданян заявил, что, по сути, новый проект является полушагом и еще больше усложнит ситуацию. Также Варданян сообщил, что проголосует против, если проект не будет изменен.

Глава армянского правительства Овик Абрамян, выйдя из кабинета председателя партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагика Царукяна, отказался комментировать встречу с некоалиционными ППА, «Дашнакцутюн», «Армянским национальным конгрессом» и «Наследием». По его словам, обсуждалась система накопительных пенсий, однако подробности он обещал сообщить только после формирования правительства.

Журналисты отметили, что, фактически, обещание премьера о приостановлении удержаний с зарплат не будет выполнено, так как представленный Артемом Асатряном проект не предусматривает этого. Абрамян заявил, что всегда выполняет обещания.

Ранее премьер заявил, что новым проектом о пенсионной системе, представленным 23 апреля на заседании правительства Армении, вступает в силу законодательный пакет, предусматривающий полное выполнение решения Конституционного суда от 2 апреля 2014 года – прекратить действие статьи 76 закона «О накопительных пенсиях». Фактически, отметил Абрамян, работодатель освобождается от предусматриваемых 76-й статьей штрафов за невыплату или задержку пенсионных взносов за январь-апрель 2014 года, удержанных с зарплат сотрудников.

Система обязательной накопительной пенсии действует с 1 января 2014 года. Согласно закону, с грязных зарплат рожденных после 1 января 1974 года должны удерживать 5-10%. В декабре прошлого года 36 депутатов 4 некоалиционных фракций обратились в КС, оспаривая конституционность ряда статей закона. В частности, истец требовал отменить обязательный компонент.

Фото агентства «Арменпресс»

Tekali Taxi