Главная / Армения / Бакинский суд оставил журналиста под арестом. Это на руку Армении, уверен его коллега

Бакинский суд оставил журналиста под арестом. Это на руку Армении, уверен его коллега

Бакинский апелляционный суд отклонил апелляционную жалобу журналиста газеты “Зеркало” Рауфа Миркадырова, который оспорил свой арест.

Как сообщил Turan адвокат Фуад Агаев, Миркадыров категорически отверг предъявленное ему обвинение в госизмене в виде шпионажа в пользу Армении. “Суд в очередной раз показал свое негативное отношение к законам и отсутствие своей независимости”, — сказал Агаев.

Миркадыров был задержан в Баку сотрудниками МНБ 19 апреля сразу по депортации из Турции. 21 апреля в отношении него была избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 3 месяца.

Коллега Миркадырова Кямал Али на сайте contact.az в связи с этим пишет: “Как и ожидалось, за целую неделю после ареста Рауфа Миркадырова следствие так и не продемонстрировало общественности ни одного, даже малюсенького доказательства того, в чем обвинило журналиста — в шпионаже.

Официальное заявление следственных органов о передаче Миркадыровым в 2008-2009 годах неких тайн, текстов и фотографий армянам через Лауру Багдасарян пока ничем, кроме голословных заявлений, не подтверждается. Обычно такие “доказательства” показывают на ТВ, причем на всех каналах и по нескольку раз в сутки. Но доказательств нет.

Когда в 2005 году был арестован по тому же обвинению Руслан Баширли, видеоролик тайно заснятый армянами (или кем-то еще) в тбилисском ресторане, где Руслан соглашался сотрудничать с армянами “во имя демократии” было преподнесено, как предательство интересов Азербайджана, и это кино крутили на ТВ неделями.

Показывали также признание его “товарища”, рассказавшего следователю МНБ всю историю того соглашения Руслана с армянином, который рядился толи в бизнесмена, то ли деятеля НПО.

Баширли отсидел срок, вернулся и создал правозащитную организацию, которая никого пока не защитила.

В 2007 году телеканалы также бесперебойно трещали об аресте журналиста Эйнуллы Фатуллаева, обвиненного в оскорблении чувств ходжалинцев. Он тоже отсидел, но часть срока, неожиданно вернулся и создал сайт, нападающий на журналистов.

После арестов Фатуллаева и Баширли в прессе не умолкали обвинительные выступления общественных организаций, телевизионные передачи и гневные речи провластных депутатов, требовавших наказать предателей и изменников Родины.

А в случае с Миркадыровым ничего такого нет.

Удивляет удручающая пассивность его родной газеты “Зеркало”. Как пишет один из читателей газеты в форуме от 21 апреля, “Зеркало” стала уважаемой и популярной благодаря труду Миркадырова.

Читатель обращается к главному редактору “Зеркало” Эльчину Шихлинскому: “Я бы настоятельно просил Вас сделать все, что в Ваших силах, чтобы помочь этому человеку. Тем более, что он делал все, чтобы Ваше издание приобрело то уважение, о котором только могут мечтать иные…

И надо мобилизовать всех и все. Время работает против Миркадырова. Тем более в его отношении в качестве меры пресечения избран арест. Зная реалии азербайджанской юридической системы, это означает, что планируется суд и срок. Иначе, все те, которые приложили руку к этому фарсу, сами должны оказаться под следствием и судом, чего я априори исключаю…”.

Но “Зеркало” всего лишь публикует беззубую, составленную из чужих информационных блоков статью “Рауфа Миркадырова обвиняют в шпионаже в пользу Армении”, в которой ничего кроме известной информации нет. Газетная страница потрачена на бессмысленное обсуждение причины содержания Рауфа в следизоляторе МНБ, а не в камере Минюста. Вот и вся помощь коллег.

Нет, было еще заявление Шихлинского одному из сайтов, причем после того, как ему задали вопрос. Главный редактор обещал, что газета сделает все для помощи попавшему в беду журналисту, а он лично в вину Миркадырова не верит.

Этого очень мало.

Отмалчивается Союз Журналистов Азербайджана и организация “Ени Несил”.

Выступили с обращением к президенту наши правозащитники и отец Рауфа, с просьбой проявить объективность и непредвзятость в деле Миркадырова.

Как ни странно, но самое резкое заявление последовало от иностранцев. Посольство США в Азербайджане: «Мы также обеспокоены утверждениями, что его арест мог быть связан с критическими публикациями в адрес правительства Азербайджана или его участием в работе гражданского общества по поиску путей мирного урегулирования карабахского конфликта”.

В выступлении адвоката Фуада Агаева на пресс-конференции после его первой встречи с подсудимым, мне запомнилась фраза: теперь, после ареста Миркадырова армяне будут радоваться, так как посажен в тюрьму журналист, доводам которого в карабахских дискуссиях армянам нечего было противопоставить.

В свете слов адвоката мне кажется наиболее вероятной следующая озвученная версия ареста Миркадырова: азербайджанское МНБ попалось на удочку армянской СНБ. Они подложили нашим “дезу” о шпионаже Миркадырова, и словили сразу две “рыбки”: убрали самого сильного антиармянского публициста и поставили в тяжелое положение имидж Азербайджана.

Действительно, место Миркадырова пустует, причем удар по Азербайджану на этот раз нанесли не армяне, а наша же власть. Она поступила необдуманно, решив, что надерганных цитат из его аналитических отчетов для зарубежных правозащитных сборников и проектов достаточно для того, чтобы обвинить человека в тяжелейшем преступлении.

Но фактов, оказывается, нет.

Стыдно за страну, столь жестоко поступившую с гражданином, сделавшим для нее так много хорошего.

Рауф Миркадыров(род.в 1961 году в Баку) окончил факультет журналистики Азербайджанского Госуниверситета.

После БГУ, Миркадыров работал в издательстве “Азернешр”, был в первом составе редакции газеты “Азадлыг”.

20 января 1990 года Р. Миркадыров помогал выводить людей с баррикад на Сабунчинском круге, когда на город шла советская бронетехника.

В начале 90-х он работал в газете “Айна-Зеркало” , в условиях ЧП вместе с группой единомышленников нелегально выпускал газету “Бизим йол”.

Далее он был сотрудником агентства “Шарг”, замредактором журнала “Монитор”, редактировал оппозиционную газету “Демократик Азербайджан”, был заместителем главного редактора газет “Миллет” и “Бу гюн”.

С начала 2000-х годов Рауф Миркадыров вновь в “Зеркале”.

С 2011 года проживал в Турции, работая корреспондентом “Зеркало”.

Он неоднократно участвовал в различных международных конференциях по проблеме карабахского урегулирования.

Он также участвовал в создании первых неформальных организаций, а затем стал активистом национально-демократического движения Азербайджана. Участвовал в создании Народного Фронта, в частности, его Сабаильского отделения, а затем и партии Национальной независимости, войдя в ее Политсовет и возглавив пресс-службу партии.

В 2005 г. распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева Миркадыров был удостоен звания “Заслуженный журналист Азербайджана”.

В 2008 г. он стал лауреатом международной премии Герда Буцериуса “Свободная пресса Восточной Европы” 2008 года за заслуги в развитии независимой прессы.