В Армении стали позже вступать в брак: если в 2001 году средний возраст для женщин был 22.8, а для мужчин – 26.9, то в 2012 – в первом случае 25.3, во втором – 28.8. Об этом говорится в сообщении местного офиса Фонда ООН в области народонаселения, распространенного по случаю Международного дня семьи.
В последние годы число браков между гражданами Армении сократилось, а разводов – возросло. Так, в 2013 по сравнению с 2012 годом число браков сократилось на 3.7%, а число разводов выросло на 15.6. То есть на 5 браков приходится 1 развод. По статистике, почти треть разводов происходят после 20 и более лет совместной жизни.
Армянские семьи считают идеальным вариантом 2-3 детей, между тем, в основном имеют 1 или 2, а суммарный коэффициент рождаемости составляет 1.58. Средний возраст матери на момент рождения ребенка – 25.5.
Армянские семьи в среднем в 6 раз больше хотят иметь мальчика, чем девочку, в результате из-за селективных абортов в Армении ежегодно не появляются на свет 1400 девочек. Тем не менее, уже родившийся ребенок, вне зависимости от пола, получает такой же уход.
Самыми распространенными женскими именами в последние годы стали Нарэ, Мари, Манэ, мужскими – Давид, Нарек, Гор.
В Армении высокий показатель бесплодия – 16.8, превышающий кризисный показатель, учрежденный Всемироной организацией здравоохранения (15%). Это значит, что приблизительно каждая шестая пара не может иметь ребенка.
6 из 10 армянских женщин подвергаются психологическому насилию со стороны партнера, 1 из 10 – физическому насилию, а 4 из 5 подвергающихся физическому насилию женщин – также сексуальному.
Большинство решений, касающихся количества, воспитания, образования детей, а также самих супругов принимаются совместно (81%). Это относится и к решениям о прерывании беременности.
В процессе принятия решения о замужестве (женитьбе) ребенка учитываются мнения всех членов семьи. Так же семья поступает в случае с другими касающимися семьи важными вопросами.
Источники: Национальная статистическая служба Армении, Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения.