Главная / Армения / Отказ от национальной идеи — Карабаха. На президента Армении было трудно смотреть

Отказ от национальной идеи — Карабаха. На президента Армении было трудно смотреть

Заявление президента Сержа Саргсяна 29 мая в Астане о том, что Армения к 15 июня постарается подписать договор о вхождении в Евразийский Союз было, если не эффектом разорвавшейся бомбы, то уж супернеожиданным. Такое мнение в эфире передачи “Полный Альбац” на радиостанции “Эхо Москвы” высказал политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов.

“Сказано, что в Таможенный союз дорога трудная, долгая, и обложена различного рода препятствиями, необходимостью формировать законодательство и так далее. И эта дорога займет у Киргизии как минимум год, а то и больше. У Армении непонятно сколько. Дорожная карта только подписана. И как высшая стадия этого сотрудничества – Евразийский экономический союз. И вдруг выясняется, что Армения через две недели станет членом этой высшей стадии экономического сотрудничества. Никто мне не может объяснить”, — отметил Дубнов, который назвал соглашение о Евразийском Союзе “декларацией о намерениях”.

— И вот в Ереване сегодня если посмотреть ресурсы информационные армянские, то там стоит некий бум… Потому что они в первую очередь потрясены даже может не столько этим заявлением, а сколько набором условий, которые оказываются Армении были выставлены при подписании этого договора.

Там достаточно была странная церемония. Все выступили президенты. России, Белоруссии, Казахстана, сначала они подписали договор. Потом были приглашены со своими заявлениями президенты Армении, Киргизии, и когда президент Армении готовился сказать свою речь, ему президент Назарбаев сказал: а теперь немножко о неприятном. У нас есть один товарищ в Азербайджане, от которого мы получили письмо, в котором он указывает, что если Армения хочет вступить в Евразийский экономический союз, она должна вступать туда только на тех условиях, в тех границах, признанных международными, на которых она вступала в ВТО. Я говорил с одним из министров одной из делегаций, который участвовал в этом же заседании, он сказал, на Саргсяна было трудно посмотреть в этот момент.

Ведущая — То есть он должен отказаться от Нагорного Карабаха.

Дубнов — Он должен был сказать, что да, либо нет. Он ничего не сказал, проглотил это и в Армении теперь это что называется эффект разорвавшейся бомбы. Осколки сейчас собираются. Они не знают, как на это отвечать. Сейчас они говорят, как же мы вступим, единое экономическое пространство у нас с Карабахом. И вообще кто вы такие в Евразийском союзе, что нам диктуете, какие границы. Речь идет о том, что между Арменией и Карабахом должен быть КПП теперь. Где должны останавливаться товары, имеющие происхождение из Карабаха, которые идут на внешний рынок союза. Но что в Карабахе производится? Дело не в этом, дело в том, что у Карабаха с Ираном открытые границы. И то, что идет из Ирана, попадая в Карабах, и оттуда идет в Армению, а теперь в условиях Таможенного союза может идти на пространство общее, в принципе должно быть запрещено. Но тогда если запретить и поставить на замок таможенную границу между Арцахом и Арменией, для Армении это фактически отказ от всего национального строительства. От всей национальной идеи, связанной с Карабахом. То есть на наших глазах сейчас в результате втягивания Армении, на мой взгляд, я могу ошибаться в это пространство, мы сейчас начинаем размораживать конфликт вокруг Карабаха. Потому что в Азербайджане сейчас начинается очень активная полемика. Я не знаю, с чем это связано. Такая скорость вовлечения Армении…

…Втягивание Армении в этот момент может быть связано с тем, что в Ереване до последнего момента рассчитывали подписать некую политическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В мае был президент Франции в Ереване и там эту тему обсуждали. Но после того как Армения подпишет соглашение, никаких ассоциативных даже урезанных соглашений с Европой с ЕС у Еревана быть не может.

Ведущая — Может, я ничего не понимаю, то есть я конечно не понимаю. Но помню, публиковали на эту тему материал. И Армения находится сейчас во вполне вассальной зависимости от России прежде всего потому что границу Армении охраняют российские войска, там три российских базы.

Дубнов — Там пограничники.

Ведущая И в этом смысле Армения с точки зрения энергоносителей, чрезвычайно зависима от России.

Дубнов — Сто процентов.

Ведущая Ну и?

Дубнов Риторический вопрос.

Ведущая Какая ассоциация с ЕС, если там стоят российские войска. Я не очень понимаю.

Дубнов Тогда надо забегать назад далеко. Какой смысл у Армении участвовать в восточном партнерстве. Конечной целью которого были так или иначе ассоциативные отношения с ЕС. Они же были.

Ведущая — Выстраивали какую-то торговую позицию с Россией.

Дубнов Нет, для них главное было обозначить европейский тренд с одной стороны, экономическое взаимодействие с Россией с другой стороны. И они хотели в этом "между Сциллой и Харибдой" существовать долго. Теперь вопрос поставлен ребром.

материал полностью здесь

фото с ilur.am

Tekali Taxi