Главная / Армения / В парламенте Армении сравнили вердикты сыновьям политзаключенного и губернатора

В парламенте Армении сравнили вердикты сыновьям политзаключенного и губернатора

Отсутствие правосудия, бездействие комиссии по условно-досрочному освобождению и нечеловеческие условия в изоляторах временного содержания – этих вопросов с трибуны Национального Собрания коснулась секретарь фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян, комментируя годовой доклад Омбудсмена Карена Андреасяна.

«Непонятно, почему Шаген Арутюнян приговорен, — пускай условно – к 4 годам, между тем, срок наказания другого молодого человека с царского двора Сюника не составил и одного дня», — сравнила депутат вердикт против несовершеннолетнего сына политзаключенного Шанта Арутюняна и решение об освобождении сына губернатора Сюникской области, члена правящей РПА Сурика Хачатряна, хотя он участвовал в инциденте, в результате которого скончался Аветик Будагян.

В этом контексте Зограбян считает неслучайным, что советник губернатора Сюникской области Володя Ованисян пригрозил лидеру «Процветающей Армении» «кровавыми банями».

Говоря о деятельности комиссии по условно-досрочному освобождению, депутат отметила необходимость того, чтобы Омбудсмен обратил внимание на бездействие данной структуры.

Отметим, что после отбывания 2/3 срока арестанты с примерным поведением обращаются в Комиссию по вопросу досрочного освобождения, однако их заявления обычно отклоняют.

Что касается изоляторов временного содержария, по словам парламентария, в настоящее время в одной камере содержат по 20-30 человек. Зограбян выразила надежду, что новый УК позволит не применять повсеместно арест в качестве меры пресечения, как это делается теперь, однако вопрос перенаселенности не может оставаться открытым до принятия нового уголовного кодекса.

Tekali Taxi