Главная / Армения / Сербы и албанцы улучшили шансы Армении на Евро-2016

Сербы и албанцы улучшили шансы Армении на Евро-2016

Контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА вынес решение о наказании сборных Сербии и Албании в связи с прерванным 14 октября матчем отборочного этапа Евро-2016.. Право на выход в финальную стадию турнира с ними оспаривает команда Армении.

Так, руководство европейского футбола решило отнять у сербов три очка, а албанцам засчитать поражение 0:3. Кроме того, федерации двух стран оштрафованы на 100 тысяч евро, а команда Сербии ближайшие два домашних поединка проведет при пустых трибунах. Один из этих матчей приходится на сентябрьское противостояние со сборной Армении.

На данный момент лидерами группы I являются Дания и Албания, у которых по 4 очка после трех матчей. По две игры провели Португалия (3 очка), Сербия и Армения (по одному).

В течение пяти дней УЕФА предоставит двум федерациям полный текст решения с объяснениями вердикта. После этого у сторон будет три дня для того, чтобы подать апелляции, и еще пять дней на предоставление своих аргументов.

Напомним, что встреча группы I проходила в минувший вторник на стадионе "Партизан" в Белграде и была прервана на 42-й минуте при счете 0:0 из-за массовых беспорядков после того как над полем появился мультикоптер, к которому был привязан баннер с изображением карты Великой Албании и фотографиями албанских политических деятелей.

Защитник сербов Стефан Митрович поймал баннер и стянул его вниз, после чего между игроками команд, а затем и другими их представителями, началась потасовка. В итоге матч не был доигран.

УЕФА наказал сборную Сербии не только за сорванную встречу с албанцами, но и из-за инцидентов, произошедших на других играх с участием сербских команд, сообщил один из членов организации Душан Маравич, которого цитируют местные СМИ.

“УЕФА принял это решение исходя не только из событий матча с командой Албании, но и предыдущих игр с участием сербских команд (как сборной, так и клубов), в которых возникали беспорядки (в итальянской Генуе, сербском Крушеваце). Этим решением УЕФА дал понять, что он больше не будет терпеть подобных выходок”, — сказал представитель УЕФА.

Федерация футбола Албании намерена подать апелляцию на решение УЕФА в апелляционный комитет организации, а в случае отказа — направить протест в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, сообщается в заявлении на официальном сайте организации.

“Нас наказали, несмотря на отсутствие доказательств, — отметил адвокат ФФА Артан Хейдари. — Нам присудили техническое поражение за “отказ от продолжения игры”, хотя этого не было. Нас оштрафовали и на 100 тысяч евро за баннер. В данном случае нет достаточных оснований обвинять нас. Данное решение является политическим и несправедливым".

“Дисциплинарная комиссия УЕФА не восстановила справедливость, — главный тренер албанцев Джанни Де Бьязи, слова которого приводит агентство AFP. — Три очка принадлежат команде Албании. Они отняли у нас то, что мы заслужили”.

Tekali Taxi