Главная / Видео / 16 часов за рулем. Водитель ереванской маршрутки рассказал об условиях труда

16 часов за рулем. Водитель ереванской маршрутки рассказал об условиях труда

Водители маршруток, в отличие от таксистов, не всегда подолгу общаются с пассажирами. На этот раз, однако, мужчина на рулем маршрутного такси подробно рассказал об условиях его работы. Поводом поделиться своими мыслями стал сотрудник ГАИ. Он остановил машину с требованием представить водительские права, ознакомившись с которыми пожелал счастливого пути.

«Это называется «попытка придраться». Кого стоит, тех не проверят», — рассердился шофер. Водители маршруток, сказал он, просыпаются в 6 часов, к 7 уже за рулем до 22:00-23:00, без выходных.

«У нас только 3 свободных дня в месяце, которые нам приходится тратить на ремонт машины. Минимум дважды в месяц что-нибудь портится. За каждый день платим владельцу маршрута 15 000 драмов [плата за проезд в общественном транспорте Еревана – 100 др.], ежедневная прибыль составляет 2-3 тысячи. Если я не выйду на работу, скажем, заболею, либо снова испортится авто, я все равно должен заплатить владельцу маршрута 15 000 из своего кармана», — рассказал собеседник.

Забот водителей маршруток прибавилось потому, что тратиться на ДТП приходится им, а не владельцу маршрута. «Кто-то врежется, мы берем кредит, это большое авто, расходов тоже много. А потом мучаемся с этим кредитом».

Шоферам приходится платить и за топливо. Наш собеседник пожаловался на подорожание газа, на котором ездят автомобилисты, и теперь он ежемесячно платит на 3000 драмов больше.

Многие из водителей понесли большие убытки летом 2013 года, когда столичная мэрия решила увеличить плату за проезд в общественном транспорте, и граждане бойкотировали маршрутки, либо продолжали платить за проезд по прежнему тарифу. «Я не обвиняю. Да, верно было не платить, не садиться в транспорт. Но если бы мы не выезжали в эти дни, лишились бы и этой возможности заработать на хлеб. Выдержали, но было уже невозможно. Платили из своих карманов».

Согласно трудовому кодексу Армении, нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Продолжительность ежедневного времени работы не может превышать 8 рабочих часов, за исключением случаев, предусмотренных трудовым кодексом, законом, другими правовыми актами и коллективными договорами.

Работники имеют право на еженедельный непрерывный отдых (нерабочие дни, праздники, дни памяти, отпуск). По завершении половины рабочего дня (смены), но не позднее, чем через 4 часа после начала работы, для отдыха и питания сотрудникам должны предоставить перерыв не дольше 2 часов и не меньше получаса.

Кнар Худоян

Tekali Taxi