Главная / Армения / Перспективы третьей республики или рассуждения дилетанта

Перспективы третьей республики или рассуждения дилетанта

Если вести отсчёт с начала прошлого века, то нынешняя армянская республика это третье государственное образование, возникшее за последние сто лет. С числом три возникает ассоциативное сравнение с Третьим Рейхом, который как известно собирался простоять тысячу лет, но на деле продержался меньше, чем уже пришлось на век нашей Республики, это несомненно говорит только в пользу нашего новообразовавшегося государства. Но встаёт вопрос, кому приписывать заслуги такого «долголетия» и каковы перспективы развития нашей независимой государственности?

Поскольку это всего лишь рассуждения дилетанта, то надо отметить, что ждать точных цифр статистики экономического состояния республики или конкретных имён государственных деятелей, ответственных за то или иное действие, не стоит, хотя бы лишь только из-за отсутствия конкретной информации, да и к тому же сейчас речь не об этом. Поэтому воспринимайте это как исповедь неравнодушного к своей Родине человека, у которого просто появилась необходимость выговориться и поделиться мыслями.

Вернёмся к истокам третьей республики и с прискорбием отметим, что за весь период нашей новорождённой независимой государственности ни одному из правителей, или кому-то из уважаемых государственных мужей, и в голову не пришло разработать и опубликовать стратегию развития государства. За всё время существования не было дано чёткого определения, кто такой армянин и что значит быть им, к чему мы стремимся и какова наша «национальная программа», вокруг которой могли и должны были объединиться все политические партии и общество. Никто и словом не обмолвился, что нас ждёт в будущем, как и за счёт чего собираются повысить жизненный уровень и благосостояние граждан.

Отсутствие «национальной программы», играющей роль идеологического манифеста, которая должна была стать, как цементирующим фактором между политической элитой и гражданским обществом, так и служить для консолидации всех сил, обязательно включающей в себя диаспору, с её неиспользованным потенциалом, привело к укреплению родоплеменных отношений в высшем эшелоне власти. В итого это способствовало только решению личных мелкособственнических интересов, что ставит под угрозу само существование независимой государственности, где краеугольным камнем должен быть закон.

Если к тому же перечислить основные признаки так называемой «банановой республики», в литературе встречающаяся и как «фруктовая республика» — значительное неравенство в распределении национального продукта, отсталая инфраструктура, образование и экономика, сильная зависимость от иностранного капитала, относительно высокая инфляция, дефицит бюджета и снижающийся курс национальной валюты, то можно не обманывая себя и признать, что сегодняшняя Армения полностью подпадает под это определение.

Но мы также знаем из истории, что подобного рода республики существовали и существуют десятки лет, это может послужить слабым утешением нам и порадовать хозяев и правителей, которым можно, не утруждая себя, продолжать править и хозяйничать в ус не дуя. И наивысшим проявлением государственного долга, как им кажется, является новогоднее поздравление, обращенное к доведённому до ручки народу.

Полное отсутствие концепции развития, заставляет нас, как слепых котят, бродить в темноте, временно решать лишь насущные проблемы, начисто лишив себя возможности планировать и думать о будущем.

Результатом является Исход, конечно же, не библейского масштаба и не пешком через пустыню, а вполне цивилизованными транспортными средствами, с одной лишь целью — подальше отсюда. Всё это сопровождается циничным равнодушием властей, словно это их и не касается. Хотя с прагматической точки зрения тут-то у них точно нет ничего личного, ведь наши граждане пустившиеся во все тяжкие на чужбине, исправно зарабатывают своим потом, и также исправно пересылают заработанное семьям и близким, тем самым оказывая непосильную помощь, пустившему всё на самотёк государству.

Перечитав вышесказанное, у вас может возникнуть вопрос, что же я предлагаю, так последовательно описывая недостатки и упущения. Если вы ждёте решений или панацеи от всех бед и невзгод, то я честно вам признаюсь, что я их не знаю и не должен знать, потому что искать и находить решения, это дело людей наделённых властью, которые ответственны за свой народ и которые клялись служить ему верой и правдой. А если и они не знают как им быть, несомненно будучи прекрасно информированными о всём происходящем, то им хотя бы надо иметь мужество признать свою некомпетентность . Тем самым дать хоть слабую надежду своему разуверившемуся во всём народу, что всё-таки может появиться преданный своей Родине человек, который сможет хоть что-то изменить в лучшую сторону.

А. Григорян,
технический директор Human Rights House Yerevan,
Ереван, 28.01.2015