Главная / Армения / На войну — пожалуйста — идите. А когда у нас проблемы — «нет, брат»

На войну — пожалуйста — идите. А когда у нас проблемы — «нет, брат»

Жильцы общежития ванадзорского химического завода могут остаться без крова из-за махинаций. Почти 40 лет здесь проживают бывшие работники предприятия и их наследники. По их словам, они встали в очередь на квартиру еще при Советах, тогда же — временно перебрались в здание общежития. Советский Союз распался прежде, чем настала их очередь на жилье.

Собеседники Epress.am вспоминают, что при премьер-министре Андранике Маргаряне (занимал должность в 2000-2007гг.) было принято решение о приватизации фактическими жильцами общежитий бывших промышленных заводов. Это решение, правда, не распространилось на общежитие химпрома — единственное не приватизированное, отмечают местные.

Люди живут здесь по 30-50 лет. Этого более чем достаточно, чтобы стать владельцем. Согласно Гражданскому кодексу Армении, после 10 лет проживания и оплаты коммунальных услуг можно стать владельцем жилья.

В 2000-х химзавод был продан, имущество — разбазарено. Затем его продали повторно. Один из владельцев заложил общежитие в банке, а после оно самоликвидировалось. Общежитие считается собственностью компании «Химпром» с 2009г. (еще до завершения процесса банкротства), у жильцов до сих пор нет законных прав — они просто здесь прописаны.

У людей остается множество вопросов, например, о том, как может быть передано в залог общежитие при ликвидированном заводе, кто именно выступал залогодателем, сторонами договора, кто подписывал бумаги, в каком банке оно было заложено, почему банк не учел, что в общежитии живут 25 семей, почему даже государство не встало на защиту их законных прав.

По словам жильцов, несколько месяцев назад приходили для разметки здания, а также их квартир-комнат: значит, вывели они, общежитие будет или уже выставлено на аукцион. В случае продажи жильцы окажутся на улице.

— Это не карабахский клубок, — говорит один из собеседников, — а довольно просто решаемая проблема: добрая воля, проявление добра, закон, законность. Мы обращались многократно, нам говорили «вы бессильны». Мы боролись за справедливость, за свои права. <> Прав у нас нет. Во время войны — пожалуйста — придут, по одному назовут «Давид, Погос, Анаит… идите, на этом фронте нужно то-то, идите». А когда мы обращаемся, говорим, что в квартире Анаит, Давида, Погоса, Петроса нет воды, электричество отключено, отвечают «нет, брат, ты в нашей общине не числишься».

***

Это не единственная проблема местных. Французская компания «Веолиа джур», которая с 2016г. является единым оператором водоснабжения и водоотведения Армении, отказалась признавать жильцов абонентами и устанавливать счетчики воды. При этом долгие годы компания забирала собранные жильцами суммы за воду, которые образовывались в соответствии с показаниями счетчика, установленного в подвале здания.

Тогда, похоже, проблем с этим не было.

Однако год назад компания установила счетчик в том числе в соседнем поселке с домиками. После установки общего счетчика расход воды удвоился: он не совпадает с показаниями счетчиков, установленных в комнатах жильцов общежития. «Веолиа джур» не берет в расчет эти счетчики жильцов, так как они — не владельцы квартир, следовательно, считаться абонентами они не могут.

В июле компания прислала жильцам извещение с требованием в течение 3-х дней погасить задолженность в размере 250 000 драмов, пригрозив в случае неисполнения требования отключить воду. Жильцы отказались доплачивать, недоумевая «как вообще образовался этот долг в 250 тысяч?». «Веолиа» отмечает, что не имеет претензий к жильцам здания, их требование относится к недействующему заводу. Жильцы интересуются: почему в таком случае извещение пришло им, деньги требуют с них и угроза тоже обращена к ним.

В конце июля «Веолиа» пришла отключать воду в общежитии. Жильцы установили замок на резервуаре, чтобы представители компании не смогли добраться до клапана. Инспектор пригрозил обратиться в Полицию. Ситуация до сих пор не разрешилась.