Накануне вечером мы узнали от нескольких спасателей на дилижанской площади, что лесной пожар уже потушен. Они вернулись в город и постоянно получают звонки от родных: только что объявили о ДТП с машиной спасателей, четверо пострадали, один погиб. Им звонили и коллеги, находившиеся в горах: «Не волнуйтесь. Какие звери вас найдут: у медведей уже спячка. Ладно, сейчас отправим за вами квадроцикл».
Уже утром пожарные отряды перестали разъезжать по городу, а вертолеты — набирать воду из озера. В Дилижане, в отличие от Фейсбука, паники не было.
«Я прочел в соцсетях, что леса сгорели. Как видите, не совсем», — шутил таксист.
Медиа связывали дилижанский пожар с воспламенениями в других областях Армении, хотя очаги были разные. На участке Чамбарак-Ттуджур пожар начался 21 ноября. В Дилижане горели участки близ санаториев «Казанчи» и «Горная Армения» и некоторые лесные участки неподалеку от Дилижанских поворотов. Отдельные очаги находились в Тавушской, Гегаркуникской, Лорийской, Сюникской, Котайкской и Арагацотнской областях. Большую их часть скоро локализовали и погасили. В тушении пожара участвовали почти 2000 спасателей.
Тем временем, в Интернете появлялись различные теории о причинах. В случившемся обвиняли Правительство, турок [в простонародье так же называют азербайджанцев], сельчан, поджигающих сухую траву, и изменение климата. Местные экологи-активисты возлагали вину в том числе на «лесорубов» и «воров деревьев», с которыми они боролись и до пожара.
из пресс-релиза Министерства охраны природы/ 23․11
Трое сотрудников Дилижанского национального парка рассказали, что происходило последние несколько дней.
— Пожар начался не в лесу, а на сенокосе и на поле чуть выше Национального парка — на участке села Семеновка. В местах, где наблюдался неблагоприятный ветер, пожар распространился, добравшись до леса. Горело на рубеже парка, кое-где пожар проник внутрь.
— Ноябрь выдался очень сухим, осадков не было, погода — теплее обычного. Когда земля влажная, вегетация не происходит так быстро.
— Я был за рулем пожарной машины. Приезжали, чтобы снова забрать воды, а в это время ветер разворачивал огонь обратно. Не все могут взобраться на эти участки. Мы поднимались при помощи спецтехники, но когда спускались, нам становилось плохо от перепада давления. Основую работу выполнили ребята из Национального парка и спасатели. Просто нам некогда было делать селфи, чтобы всем показать.
— Звонили неопытные, никогда не бывавшие на сложных рельефах, говорили «хотим помочь». А нам огонь тушить или вас оберегать? И без того сложная ситуация была, одного из спасателей охватило пламя, он отравился угарным газом. С трудом его вытащили. Другой наш сотрудник тоже обгорел.
— Чего только ни написали: и турки нарочно подожгли, и незаконные лесозаготовители… Но на этих территориях ни лесозаготовителей нет, ни кого-то другого. Вырубка деревьев и этот пожар — две несвязанные между собой темы.
— Не принимайте на свой счет, но медиа сделали свое черное дело.
Основатель организации «Дом эколога» Гор Ованисян, который волонтерил в Дилижане, пишет: «Сегодня у меня трижды выудили интервью, и каждое из них преследовало одну основную цель: все хотели услышать от меня, что это было сделано нарочно, что это — заказ и так далее. Я, конечно, не исключаю этой, как и множество других, более разумных версий <․․․>. В природе и самовоспламенений немало бывает. И это не турки заплатили [правящей партии] «Гражданский договор» 1.5 миллиона, чтобы те подожгли леса в Дилижане».
МВД о причинах пожара не сообщает. Не исключено также их естественное происхождение. Тем не менее, Министерство и Инспекционный орган охраны природы призывают не поджигать сухую траву, растительные остатки и листья во время очистки пастбищ и полей. Ведомства напоминают об административном штрафе в размере от 50 000 до 300 000 драмов. В эти дни инспекция выявила почти тысячу случаев поджога листьев, жнивья и остатков растительного покрова. Во многих селах страны стелется дым: поджог высохшей травы считают санитарной работой. Это совершенно бессмысленно: поджог вреден и для людей, и для травы, и он, конечно, создает угрозу пожара.
Сотрудники Дилижанского Национального парка упомянули и о высохших деревьях: «Нужно расчищать, чтобы они не падали, повреждая остальные. К тому же они легко воспламеняются. Если мы сейчас срубим это высохшее дерево, приедут, сделают видео и напишут «посмотрите, сотрудники парка вырубают деревья».
Должностные лица, в свою очередь, отмечают, что Национальный парк отличается от лесных хозяйств: правила и контроль жестче, собирать разрешается только высохшую древесину — «в соответствии с установленной процедурой, по особому разрешению и в специальных местах».
Но дилижанские экологи утверждают — незаконная вырубка здесь не прекращается: «Пожар потушили за 2-3 дня, сгорело примерно 300 здоровых деревьев, и все переживают… Но за этот год в Тавуше срубили и украли тысячи деревьев. Наши лесные ресурсы нещадно разворовываются», — говорится в посте Гора Ованисяна.
Epress.am Новости из Армении





