Главная / Видео / «Премьер на нашей стороне». Торговцы встретились с главой армянского правительства

«Премьер на нашей стороне». Торговцы встретились с главой армянского правительства

Глава армянского правительства Овик Абрамян встретился с делегатами требующих отмены закона «О налоге с оборота». Накануне представитель кабинета министров Александр Газарян заявил, что премьер не может принять представителей малого и среднего бизнеса по причине занятости.

После встречи с Абрамяном один из делегатов поделился своим впечатлением, заявив, что премьер на их стороне. Предприниматели потребовали увеличить минимальный порог товарооборота, кроме того, предложили, чтобы желающие имели возможность работать в соответствии с прежним вариантом закона, как то: платить не 1%, а 3% налога, при этом не инвентаризируя товары.

«Мы соберем группу, сообщим господину Абрамяну свое мнение. [Министру финансов] Армену Алавердяну мы сообщили, что он должен уйти в отставку, это однозначно. В понедельник по телевидению господин Абрамян сообщит о своем решении», — рассказал предприниматель.

Участники протестов решили собраться у здания Национального Собрания 2 февраля, чтобы добиться обсуждения вопроса в ходе очередной четырехдневки, затем отправиться к правительству за ответом, обещанным премьер-министром.

До встречи с Абрамяном к демонстрантам прибыли члены второй по величине парламентской фракции «Процветающая Армения». Микаел Мелкумян сообщил, что партия во главе с лидером, крупным предпринимателем Гагиком Царукяном поддерживает народ.

«Но мы за поиск верных решений. Обдумывая данное решение в мае-июне, им казалось, что таким образом удастся обеспечить хорошие экономические показатели. Но в конце года мы увидели, что имеем. В понедельник стартует четырехдневка, я обращусь с предложением о совещании со спикером парламента. Мы пригласим министра финансов, и всех чиновников, и по данному вопросу будет принято решение. Закон касается 120-130 000 человек. Как можно поступать таким образом в такой момент? Если им нужен документ, пусть обращаются к крупным предпринимателям. Разве не знают, где они?», — вывел Мелкумян.

Акции противников закона начались 4 месяца назад и были временно прекращены после того, как правительство до 1 февраля 2015г. отменило предусматриваемое законом обязательное требование инвентаризации товаров. Акции возобновились 26 января, так как кабинет министров отказался вносить изменения в закон.

В ходе прошлогодних протестов противники налога с оборота заявляли о своей неспособности инвентаризировать весь товар, так как крупные поставщики зачастую не выдают им счет-фактур, кроме того, в случае инвентаризации их оборот перевалит за предусматриваемый законом минимальный порог – 58.3 млн. драмов, после чего торговцам придется платить НДС, что делает невозможной дальнейшую работу предпринимателей. Некоторые из них требовали резко поднять порог, другие – вовсе отменить закон.

В частности, представители сферы торговли золотом подчеркнули, что с вступлением в силу нового закона им придется прекратить свою деятельность.

По мнению экспертов, внедрение в Армении закона «О налоге с оборота» уничтожит малый и средний бизнес, между тем, члены правительства утверждают, что они нацелены на борьбу с тенью в крупном бизнесе и не намерены отменять закон.

Tekali Taxi