Главная / Видео / В Армении зафиксировано 65 случаев нарушения прав журналистов за 2014г.

В Армении зафиксировано 65 случаев нарушения прав журналистов за 2014г.

В 2014г. в Армении сократилось число случаев нарушения прав журналистов и СМИ по сравнению с 2013г. – 65 вместо 77. Об этом свидетельствует годовой доклад Комитета по защите свободы слова. Несмотря на это, авторы не сочли данное изменение обнадеживающим, так как в 2014 году, в отличие от предыдущего, не было общереспубликанских выборов, в ходе которых права журналистов нарушаются чаще. Комитет счел тревожным и беспокоящим отмеченное количество случаев нарушения прав.

Согласно докладу, в 2014 году было зафиксировано 9 случаев физического насилия над журналистами (в прошлом году – 10), давления на журналистов – 43 (в прошлом году – 57), нарушение права на получение и распространение информации – 13 случаев (вместо прошлогодних 10).

Представляя доклад, председатель Комитета Ашот Меликян заметил, что эти цифры не претендуют на истину, так как во многих случаях журналисты не заявляют о нарушениях своих прав.

За прошедший год в судах были начаты производства на основании 22 исков касательно деятельности СМИ. По словам эксперта Комитета по защите свободы слова Васака Дарбиняна, исследование случаев физического насилия над журналистами показывает, что в основном оно применялось полицейскими. Дарбинян напомнил о случае применения стражами правопорядка насилия к корреспонденту издания «ЧИ» Ани Геворгян и оператору сайта ilur.am Саргису Геворгяну. По словам эксперта, никому из подвергшихся насилию журналистов не удалось восстановить в суде свои нарушенные права. Были случаи, когда дело даже не доходило до суда.

«Прокуратура Армении поручает Специальной следственной службе заняться инцидентом, а та заминает дело со стандартной аргументацией об отсутствии состава преступления. И это в случае, когда факты насилия и препятствования [работе] засняты и размещены в интернете», — говорится в докладе.

Один из таких случаев – иницидент перед зданием армянского парламента, когда начальник службы безопасности НС Карен Айрапетян применил насилие к корреспонденту A1plus.am Марине Хачатрян.

Фото с места инцидента с участием Айрапетяна и Хачатрян

Tekali Taxi