Главная / Видео / В Армении истцы прибыли в масках на суд с газетой «Иравунк»

В Армении истцы прибыли в масках на суд с газетой «Иравунк»

В среду, 18 февраля, в Апелляционном суде Армении слушалась апелляционная жалоба по делу «16 граждан против газеты «Иравунк». Суд общей юрисдикции отклонил требование истца обязать газету напечатать опровержение и выплатить гражданам компенсацию в размере 5 млн. драмов ($10 500) за статью, распространяющую оскорбление, клевету и слова ненависти.

Редактор газеты Ованес Галаджян представил в статье «Они обслуживают интересы международного лоббинга гомосексуализма: черный список врагов народа и государства» имена 60 человек с гиперссылками на их страницы в соцсети «Фейсбук». Автор статьи назвал включенных в список людей «врагами народа и государства», «зомби» и призвал действующие в Армении организации не принимать их на работу.

Представляя жалобу в Апелляционном суде, адвокат 16 граждан Нвард Пилипосян ходатайствовала прикрепить к делу в качестве доказательства оценку Омбудсмена Карена Андреасяна, заключение ПАСЕ и мнение Независимого совета информационных споров. Во всех трех случаях осуждаются призывы издания к ненависти, критикуется и тот факт, что суд Армении не наказал распространителя оскорбления.

Суд отказал адвокату на основании того, что в первой инстанции сторона не заявила о своей позиции по данному вопросу. Пилипосян заявила, что представить вышеотмеченные доказательства в первой инстанции было невозможно, так как они появились после публикации вердикта.

Ованес Галаджян

2trial

Представитель газеты «Иравунк», адвокат Левон Багдасарян заявил о нежелании отвечать на апелляционную жалобу. Он лишь ходатайствовал о конфискации с каждого истца еще по 9000 драмов в качестве компенсации расходов ответчика на адвокатские услуги.

С этим требованием Багдасарян выступал и в суде первой инстации. Решение суда по части этого требования также было в пользу газеты: граждан обязали компенсировать затраты газеты, выплатив по 35 000 драмов.

Некоторые истцы и их сторонники прибыли в суд в масках. Анна Шахназарян сообщила Epress.am, что армянские судьи носят маски, забывая о своих полномочиях, издеваются над законодательством и гражданами Республики Армения.

1trial

«Сегодня мы хотим показать то, что всякий раз видим сами», — заявила собеседница.

Tekali Taxi