Радио «Свобода». Для одних — «вражеский голос», для других — источник независимой, объективной информации. Но «Свобода» — это не только идеология или здание, где радиостанция размещается. Это и конкретные люди, которые каждый день приходят на радио на работу. Однако многие из них — рабская сила, с этими людьми руководство «Свободы» может делать все, что угодно. Так считают некоторые бывшие работники радиостанции и правозащитники. Об этом пишет Кирилл Щелков на сайте “Радио Прага”.
Радиостанция "Свободная Европа«/Радио «Свобода» перебралось из Мюнхена в Прагу в 1995 году по приглашению Вацлава Гавела. У президента и многих чехов появилось чувство гордости: в столице их страны теперь находится великая и уважаемая компания.
Гордость и стыд
Однако оказалось, что в какой-то момент гордость может превратиться в стыд. Правозащитники, политики, мировые СМИ заговорили о том, что «Свобода» — конечно, красивое название. Но многие сотрудники станции — наемная сила, не имеющая никаких прав.
Гражданка Хорватии Снежана Пеливан и гражданка Армении Анна Карапетян долгое время работали на радиостанции. А потом их уволили. Просто уволили. Оказалось, что на «Свободе» действуют даже не двойные, а тройные стандарты. Граждане США работают на одних условиях, чехи — на других, представители «третьих стран», то есть люди с российскими, украинскими, хорватскими, сербскими, грузинскими и другими паспортами — на третьих. Их могут выгнать в любой момент.
Снежана Пеливан и Анна Карапетян не согласились с увольнением. У них был выбор: взять «отступные» и молчать о происходящем на радио или… Они выбрали это «или». То есть судиться. Были и чешские суды, вплоть до Верховного и Конституционного, и Европейский суд по правам человека.
Американские суды закрыты для граждан «третьих стран»
Наш гость — Лев Ройтман, советский диссидент, эмигрировавший из СССР в 1973 году. Журналист, писатель, юрист. Лев Ройтман долгое время работал на Радио «Свобода». Является гражданином США и резидентом Чехии, постоянно проживая в Праге. В судебных процессах Снежаны Пеливан и Анны Карапетян против Радио «Свобода» он взял сторону не своего бывшего работодателя, а коллег. Вместе с ними он ведет борьбу за справедливость.
— Лев Израилевич, Снежана Пеливан и Анна Карапетян судятся с американской «Свободой» в Чехии, приютившей радиостанцию. Почему не в Америке?
— В соответствии с официальной политикой Радио «Свобода», иностранные сотрудники подчиняются американскому законодательству и политике радиостанции, а не чешским законам. Чешское законодательство распространяется только на чешских сотрудников, а у тех со «Свободой» особые трудовые соглашения. На иностранцев чешское законодательство, по мнению и намерению администрации радиостанции, не распространяется. Однако уволенные люди вынуждены обращаться в чешские суды. Американские суды для них, как для иностранцев, работающих на американского работодателя за рубежом, закрыты. Ни один американский трудовой закон не распространяется на иностранцев, работающих вне пределов США.
Акт мошенничества
— То есть если иностранец работает на территории США, то в этом случае — все нормально. Но «Свобода» находится за пределами Америки. Руководство станции принимает людей, обещает им защиту в соответствии с законами США, но такой защиты никому ожидать не стоит. Получается, что «Свобода» обманывает своих сотрудников?
— К сожалению, именно так и обстоит дело. Именно поэтому Чешский хельсинский комитет, в то время его возглавляла Анна Шабатова, сейчас она омбудсмен, защитник прав человека в Чешской Республике, охарактеризовала политику Радио «Свобода» как акт мошенничества. Работникам радио из «третьих стран» дают на подпись стандартный контракт, в котором указано, что на них распространяются либо законы США, либо законы округа Колумбия, либо положения «Правил внутреннего распорядка Радио «Свобода». Эти правила сотрудникам никогда не дают прочитать, но даже если бы и дали, люди все равно не понимают, что означает подчинение американским законам. Между тем, в правилах взаимоотношений администрации и сотрудников указано, что те могут быть уволены в любое время, без указания причины или по любой причине. Это открывает ворота для абсолютного произвола администрации, что и происходит.
Борцы с коммунизмом используют в своих целях коммунистический закон
— Снежана Пеливан и Анна Карапетян проиграли в судебных инстанциях Чехии. Оказалось, что в Чешской Республике действует закон 1963 года, который полностью «поддерживает» «Свободу».
— Чешские суды и американская сторона ссылаются на чехословацкий закон 1963 года. Толкование и применение чешскими судами этого закона противоречит международным пактам о правах человека и конвенциям Международной организации труда. Этот закон допускал применение иностранного законодательства на территории коммунистической Чехословакии в случае, если иностранное законодательство не противоречило «принципам общественного и государственного строя, которые надлежало без отступлений соблюдать». Тут и начинается вся трагикомедия. Потому что по конституции ЧССР, принятой в 1960 году, к таким «неприкасаемым принципам» относилось строительство коммунизма во главе с коммунистической партией Чехословакии. Парадокс в том, что Радио «Свобода», знаменитое своей великой борьбой с коммунистической ложью, использует чехословацкое коммунистическое законодательство. И еще более поразительно то, что «Свобода» является единственным иностранным учреждением, работающим в Чехии, которое применяет этот закон и ссылается на закон в судах, используя его.
Что думают правозащитники
— Но ведь это, мягко говоря, странно — ссылаться на законы Чехословакии…
— Ну, вот оказалось, что этот закон 1963 года был истолкован в пользу радиостанции. Таким образом, для «Свободы» открылась правовая лазейка для полнейшего административного произвола. Люди, которые работают на радио и вещают в эфире о правах человека, о верховенстве закона, оказались полностью лишенными тех самых прав и привилегий, преимуществ демократического общества, о которых они говорят в эфире. Это наемники. Наемники, кстати, хорошо оплачиваемые, это создает еще более циничную ситуацию. Следует сказать, что чешские политики, в частности бывший сенатор, а теперь депутат Европарламента, Яромир Штетина, назвал такую политику радиостанции непристойной, несправедливой, циничной, лицемерной. Анна Шабатова, я уже ее упоминал, называет эту политику аморальной, актом мошенничества. А Таня Фишерова, нынешняя глава Чешского хельсинского комитета призвала международные правозащитные организации направлять протесты против национальной дискриминации в вашингтонский совет управляющих вещанием. На ее призыв откликнулись правозащитники от России до Франции и даже Латинской Америки. А вот «Свобода» в Праге… «Кот Васька слушает да ест».
Бюрократическое удобство
— Объясните такую вещь… Почему американцам не проще отменить эти правила? Тогда закончатся споры, конфликты, суды, возмущенные заявления правозащитников?
— Это сакраментальный вопрос. Конечно, было бы гораздо проще изменить эти правила, нежели постоянно подвергаться критике в мировых СМИ. Однако администрация Радио вовсе не заботится о своей репутации. Эти люди — просто меняющиеся чиновники. Для них важнее бюрократическое удобство, нежели выступления международной прессы. Я полагаю, что ради своей выгоды эта администрация, включая и Совет управляющих в Вашингтоне, станет применять и шариатское право, если это будет им удобно. Передо мной лежит огромный список международных публикаций с говорящими заголовками. Готовясь к нашему сегодняшнему разговору, я перевел некоторые из них на русский язык. «Радио „Свобода“ предает свои идеалы». «Радио „Свободная Европа“ — Гуантанамо в Праге». «Равенство с оговорками». «Практика „Свободной Европы“ противоречит ее идеалам». «Суверенитет Чехии кончается на Вацлавской площади», это место где раньше находилась радиостанция. «Свободная Европа» с собственными законами в «колониальной республике Чехия». Вот он определенный срез картины той репутации, которую зарабатывает себе эта некогда великая радиостанция.
Почему выгодно быть чехом
— Ведется ли какая-то борьба сотрудников за права «изнутри» «Свободы»? Предпринимают ли что-то работники радио, профсоюзы? Или все так боятся лишиться работы, что просто молчат? Есть ли там «активисты-борцы»?
— Таких к несчастью нет. Иностранные сотрудники радиостанции не объединены в какой-либо профсоюз. В него входят только чешские работники, и именно поэтому у них совершенно иные трудовые соглашения с радиостанцией. Они полностью соответствуют чешскому трудовому законодательству и, соответственно, граждане Чехии защищены.
По дороге в Совет ООН по правам человека
— Что дальше? Что планируют делать лишенные радиостанцией своих прав люди?
— Две уволенные с Радио «Свобода» иностранки, хорватка Снежана Пеливан и армянка Анна Карапетян, намерены в ближайшее время направить жалобу против США в Совет ООН по правам человека в Женеве. В этом Совете — он состоит из сорока семи членов — заседают такие страны, «специалисты по правам человека», как Россия, Китай, Куба, Венесуэла, Вьетнам, Казахстан, Алжир, Эфиопия и пр. Так что там ожидать большой симпатии к США, которые обвиняются в национальной дискриминации, не приходится. Именно поэтому Анна Карапетян и Снежана Пеливан направили в конце января письмо вашингтонскому Совету управляющих вещанием, где они подчеркивают свое нежелание, особенно сейчас, выступать против интересов США и против интересов Чехии, которая терпит это бесправие на своей территории. Снежана и Анна предлагают Совету управляющих вещанием решить их дела, их проблемы и проблемы радиостанции мирным путем. Но их не слышат. Результат таков, что на свое обращение в Вашингтон они до сих пор не получили никакого ответа.
Ради чего вся эта борьба
— Какая ваша конечная цель? Деньги, иные условия труда для тех, кто еще работает на «Свободе», возвращение туда Анны и Снежаны? Просто моральное удовлетворение?
— Мы хотим добиться ликвидации той вопиющей несправедливости, которая постигла Анну Карапетян и Снежану Пеливан. Они, кстати, выступили в защиту своих прав, поступившись финансовыми интересами. Они же не взяли отступные ради молчания. Это первое. И второе — мы требуем изменения внутренних правил этой радиостанции. Чтобы люди, которые несут в эфир идеи свободы и демократии, не были бесправными наемниками без возможности защищать свои права.