Репатриированные месхетинцы продолжают сталкиваться с проблемами при получении вида на жительство и гражданства Грузии. Сайт радио “Эхо Кавказа” иллюстрирует эти трудности на примере гражданина Азербайджана Юнуса Арифа. Ему сложно изъясняться на грузинском, по-русски он не говорит.
Его историю на встрече с журналистами 10 марта пересказали юристы. Арифов проживает в Грузии уже восемь лет, имеет недвижимость и земельный участок. Согласно указу президента Грузии, он получил т.н. обещанное гражданство, которое будет предоставлено в случае, если репатриант в течение двух лет откажется от азербайджанского подданства. Однако азербайджанские власти Арифову в этом отказали. А последняя попытка получить хотя бы вид на жительство в Грузии тоже не увенчалась успехом – 11 февраля Министерство юстиции его просьбу отклонило.
Муслим Арифов о своих проблемах с бюррократией рассказывает сам. Правительство Грузии посчитало супругу и сына репатриированного Муслима “опасными людьми”. Именно эта формулировка стала причиной отказа в предоставлении им постоянного вида на жительство в стране. По словам Муслима, сам он получил грузинское гражданство восемь лет назад. С тех пор живет и работает здесь и не может понять, какую именно опасность могут представлять его родные, которые хотят жить вместе со своим отцом и супругом.
Муслим сказал, что не желает продолжать эту бюрократическую войну, которая уже отняла унего много сил и средств. Он надеется решить вопрос в судебном порядке. “Деньги зарабатывать здесь очень сложно. Мы с трудом зарабатываем, подаем документы на вид на жительство и получаем отказ. Столько расходов! Поэтому я подал в суд. Мы все очень любим Грузию и хотим, чтобы Грузия обратила внимание на нас, ценила нас и справедливо решала наши юридические вопросы”.
Правительство Грузии противоречит само себе, считает юрист Тбилисского дома по правам человека Эка Кобесашвили. Ей непонятно, почему людям, которые уже получили статус репатриантов и ждут обещанного гражданства, было отказано в виде на жительство. Тем временем Министерство юстиции в своем отказе ссылается на департамент контрразведки МВД, однако в его пресс-службе в ответ на просьбу растолковать использованную в отказе формулировку — “люди, представляющие опасность для страны” — предложили сделать письменный запрос и дождаться ответа в течение десяти дней. В Агентстве развития сервисов Минюста вообще не сочли нужным отвечать на этот вопрос.
Юрист же надеется, что восстановить справедливость удастся посредством суда: “Мы были вынуждены обратиться в суд. Он должен обязать Агентство развития сервисов Минюста выдать этим людям вид на жительство. Дело в том, что даже если бы у них не было статуса репатриантов, они все равно соответствуют критериям, необходимым для получения вида на жительство. Они восемь лет постоянно проживают на территории Грузии, у них есть здесь дома, а члены их семей являются гражданами Грузии”.
Юнус и родные Муслима не единственные, кто сталкивается с подобными проблемами. Согласно данным региональной ассоциации “Толерант”, у 140 репатриированных месхетинцев, проживающих в Грузии, есть проблемы с документами.
Председатель ассоциации Цира Месхишвили занимается этим вопросом с 2004 года. С тех пор положение репатриантов продолжает оставаться таким же проблематичным, как и ранее. Месхишвили убеждена: своими действиями грузинское правительство оскорбляет чувства репатриантов. Однажды, говорит она, этих людей и их предков уже обвинили в том, что они представляют угрозу безопасности страны, и переселили. Спустя десятилетия предложили вернуться обратно, а сейчас вновь предъявляют аналогичные обвинения.