Главная / Видео / Превосходство над кем демонстрировал заступник арестованных оппозиционеров — суд в Ереване

Превосходство над кем демонстрировал заступник арестованных оппозиционеров — суд в Ереване

25 мая подсудимый, единомышленник арестованного в 2013 году Шанта Арутюняна Айк Кюрегян принял участие в судебном заседании несмотря на решение судьи Армена Бекташяна устранить его из зала суда на 10 судебных часов за неуважение. По словам Бекташяна, он идет навстречу Кюрегяну, пригласив подсудимого на оглашение показаний, данных им на этапе предварительного следствия.

12 июня 2014 года, в день первого судебного заседания по делу Шанта Арутюняна и его друзей, Кюрегян стрелял из пневматического оружия в направлении полицейских, собравшихся у здания суда: молодой человек требовал освободить обвиняемых. И хотя инцидент произошел в ходе акции протеста, в присутствии сотен очевидцев, свидетелями по делу стали только полицейские. Сторона защиты была лишена возможности задавать вопросы в ходе допроса свидетелей, так как Кюрегян отсутствовал на заседаниях. А предоставленный ему общественный защитник Анжела Обосян отказалась задавать вопросы, так как, по ее словам, она «не уполномочена».

В суде Курегяна встретили аплодисментами. Как и прежде, он выступал сидя. Именно за это судья и наказывал его. На вопрос Бекташяна, понятно ли ему обвинение и есть ли у него, что сказать, подсудимый ответил, что не понимает выражение «Кюрегян продемонстрировал свое превосходство».

Сначала суд отказался объяснять обвинение и когда выступающий в защиту подсудимого, ветеран Карабаха Гагик Саруханян возразил, сказав, что обвиняемому непонятно обвинение, Бекташян удалил его из зала суда, прервав заседание на 5 минут.

По мнению присутствовавших, отложив заседание, начатое с 40-минутным опозданием, судья хотел настроить их против Саруханяна.

После возобновления заседания Айк Кюрегян снова поднял вопрос выдвинутого ему обвинения в хулиганстве, сказал, что не согласен с выражением о демонстрации им превосходства над обществом. По словам подсудимого, его поступок был направлен против полицейских, а не общества, и он продемонстрировал не свое превосходство, а гражданина, который борется за справедливость.

Стражи правопорядка, сказал Кюрегян, не дали ему завершить акцию, и он сделает это в следующий раз.

Данное высказывание вызвало смех присутствовавших, одного из которых судья удалил из зала суда. После очередного 5-минутного перерыва Бекташян возобновил заседание без свидетелей: пристав впустил только журналистов.

Суд решил ходатайствовать в офис Общественного защитника о предоставлении Кюрегяну нового адвоката. Подсудимый, однако, неоднократно заявлял, что не нуждается в адвокате, защищать себя будет сам, поэтому и отказался от предыдущего общественного защитника.

Tekali Taxi