Описывая свой визит в Армению в cоветские годы, советский, российский журналист Владимир Познер повторяет традицию русских писателей представлять Армению в качестве восточной страны и колонии. Об этом говорится в лекции культуролога Грача Баядяна, прочтенной в рамках образовательных программ общественной организации «Социоскоп».
Проанализировав текст российского телеведущего, Баядян отмечает, что он характерен ориенталистским текстам, которые вместо реальности ссылаются на написанные в прошлом труды. Основным идеологическим пунтком сочинения Познера является тема древности.
«Основная тема – они древние, они в прошлом, несовременны, им принадлежат стародавние времена, где они продолжают существовать, но не настоящее. Это явный элемент ориенталистского дискурса: армяне древний народ», — говорит Баядян.
Культуролог оценивает это отрицательно: восхваление этой старины уводит армян в прошлое и не оставляет места для настоящего.
Текст Познера, по мнению Баядяна, открыто продолжает традицию русских писателей (в частности, Пушкина), сложившуюся в результате путешествий в Армению, и стереотипы советского времени. Из этого ряда выпадает Андрей Битов, который описывает Армению не как страну Востока, а видит в 60-х модернизирующуюся, индустриализирующуюся страну.
«Быть Востоком значит быть немодернизированным. В этом смысле Познер потянул Армению назад, отождествил с исламским Востоком. Сейчас мы все больше становимся восточными, и текст Познера актуальнее для сегодняшней Армении, чем для тогдашней». Отношение Познера, по словам Баядяна, — классический пример того, как писатель из метрополии, журналист приезжает в провинцию, и позволяет себе описывать ее.
«Армяне предстают перед Познером в качестве «восточного другого». Познер пишет: «В этот миг я понял, что моя культура, моя цивилизация ничто по сравнению с тем, что сберегали они». О какой культуре и о какой цивилизации идет речь? Российской? Советской? Армяне не были советскими? Не было единой советской цивилизации?».
Грач Баядян объясняет, что в тексте Владимира Познера есть проявления описания «колониального другого», в частности, дискурс благородного дикаря, то есть дикаря, который выше западного человека: дикарь поднимается с точки зрения того, что цивилизация идет вниз.
«Но не стоит думать, что в этом случае этот во всех смыслах чистый, беспримесный дикарь ставится выше, потому что цивилизирующим остается тот, кто оценивает, и сохранившемуся в естественном виде дикарю нечего делать в сегодняшней цивилизации. Он интересен в качестве музейного экспоната, как нечто анахроническое», — вывел культуролог.