Главная / Видео / Суд в Армении не учел уголовное дело по факту пыток над обвиняемым

Суд в Армении не учел уголовное дело по факту пыток над обвиняемым

В Специальной следственной службе заведено уголовное дело в связи с пытками, примененными в полиции к признанному виновным в хранении и передаче наркотического вещества Ованесу Чолахяну. Несмотря на это, Кассационный суд не принял к производству жалобу адвоката Чолахяна.

О насилии в отношении Чолахяна заявила его мать Тагуи Чолахян, организовавшая акцию протеста у офиса президента Армении. Женщина демонстрировала фотографии обожженных рук сына. По ее словам, стражи правопорядка сделали все, чтобы сын признал вину, даже жгли его пальцы на печи.

Адвокат Ованеса Чолахяна Сейран Азизян сообщил Epress.am, что несмотря на заведенное в ССС уголовное дело, Кассационный суд не принял к производству обжалование вердикта против его подзащитного. Защита обсуждает вопрос обращения в Европейский суд по правам человека.

Согласно обвинению, Ованес Чолахян передал арестанту уголовно-исполнительного учреждения «Севан» Артуру Геворгяну героин в особо крупных размерах (0.686гр.) и амфетамин (0.57гр.) и был приговорен к 11 годам и 3 месяцам тюрьмы. По свидетельству Геворгяна, он с Чолахяном не знаком.

По словам адвоката, орган предварительного следствия собрал против Чолахяна ложные доказательства.

«В частности, были подделаны подписи понятых. Понятые – сотрудники уголовно-исполнительного учреждения, которые пришли дать показания в суде, и их подписи в суде очевидным образом отличаются от тех, что стоят в протоколе. Мы ходатайствовали о проведении экспертизы, однако суд отказал», — говорит собеседник.

Никаких доказательств не нашли и в результате личного обыска. «Чолахяна задержали 4 января, но поняв, что оснований для ареста нет, освободили. Спустя 5 месяцев, когда мой подзащитный был осужден в рамках другого дела, ему выдвинули обвинение и по этому делу», — заключил Азизян.

Tekali Taxi