32-летний житель села Маргаовит Лорийской области Армении Григор Есаян (на фото) говорит, что для него неважна причина приобретенной им в армии инвалидности. Врачи заверили передвигающегося на инвалидной коляске Есаяна, что он встанет на ноги после лечения заграницей. Теперь мужчина пытается найти источники для получения необходимой суммы. По словам собеседника, Минобороны пообещало взять на себя расходы на дорогу, однако, как отмечает сельчанин, средства на авиабилеты он и сам добудет: проблема в достаточно дорогом лечении. В целом Есаян доволен отношением оборонного ведомства: они оплачивают его лечение на протяжении 14 лет, периодически отправляют в Ереван на восстановительные процедуры. Состояние мужчины улучшается: прежде он был неподвижен, сейчас же может двигать руками и ногами, писать, читать. Несмотря на это, по закону, Минобороны не должно оплачивать лечение заграницей, так как инвалидность была приобретена не на передовой, а в военчасти.
Тем не менее, обойти историю, произошедшую в 2001 году в воинской части «Мартуни 2» Армии Обороны Карабаха, не удается. Есаян рассказывает, что он заболел в части после призыва в армию в ноябре 2001-го.
«Болели ноги в области ниже колена. Я ходил в медпункт, врач говорил, что все в порядке. В результате этого «все в порядке» я оказался вот тут [показывает на инвалидное кресло]». Есаян и его мать Карине считают случившееся загадкой: они так и не узнали, почему парень впал в кому спустя 2 месяца службы. До них доходили следующие версии: отравление пищей, водой, а также болезни, вызванные холодом. Григор Есаян не единственный среди призывников 2001 года, у кого появились проблемы со здоровьем. Были и случаи смерти. Вопрос о том, наказаны ли виновные, для него также второстепенен.
«Я был в госпитале, говорили, что офицеров посадили. Я лежал в реанимационном отделении. Потом пошел в отделение неврологии, встретился с офицером Налбандяном. Какой-то парень рассказал, что [Налбандян] хочет лечь в больницу, чтобы заплатить и его бы освободили [от тюрьмы]. Что мне до того, посадят ли [офицера]. Может, каждый отсидит по 2 года и выйдет. А моя жизнь загублена».
Несмотря на двоение в глазах, Есаян читает и пишет – он член Союза писателей Лорийской области, а также изготавливает скульптуры из гипса. Младший брат уехал на заработки в Россию, чтобы помочь семье.
В селе Маргаовит бывает очень холодно даже в начале сентября. Карине Есаян, мать нашего собедсеника, говорит «Наше село – армянская Сибирь». Лесничий, говорит она, ради Григора разрешает собирать в лесу опилки, чтобы зимой топить ими печь.
В ходе беседы мы снова и снова возвращались к тому, что произошло в «Мартуни-2».
«Был парень из Маралика [город в Армении], его обнадеживали, что он будет жить. Он заболел тогда же, его состояние было лучше, чем у Григора. Но он скончался в реанимационном отделении [ереванской больницы] «Эребуни». Аркадия Гукасяна из села Ваагни вместе с Григором привезли из Степанакерта на вертолете. Аркадику удалили легкое, он до сих пор лечится», — сказала Есаян.
Первым в части заболел военнослужащий Аркадий Газарян. В телефонном разговоре с корреспондентом Epress.am он сказал, что не знает, что происходило в военчасти после. Бывший тяжелоатлет прослужил 25 дней.
По его словам, о заболевших в тот год выдумывают разные истории, в частности, говорят, что это происходило в результате поедания колючек, однако Газарян уверен, что истинная причина заключается в построении в холодную погоду без зимней одежды, беге, а также невнимательности врачей, к примеру, к пневмонии и высокой температуре. Доля легкого Аркадия удалена: проблемы со здоровьем есть и сейчас.
Его мать Карине Харатян заявила, что семья узнала о болезни сына случайно.
«Аркадий пошел в армию 7 декабря. 29 декабря муж моей сестры отправился повидать его, выяснилось, что его заставляли бегать с 40-градусной температурой. Мы с сестрой тоже поехали к нему. Нам сказали, что видеться нет смысла, Аркадия больше нет. Мне стало дурно. К нему пошла моя сестра. Там был врач Армен Кочарян, он сказал, что сделает все, чтобы спасти его. Аркадия привезли в реанимационное отделение «Эребуни» [медцентр в Ереване]. Там вместе с ним был Григор, который не помнил, кто он. Потом мы нашли родных, сообщили. Приехали мама и дядя Григора. Мы очень благодарны врачам «Эребуни» и мурацанского госпиталя, они сделали все. До сих пор Аркадий, приходя в мурацанский госпиталь, чувствует себя лучше, чем в своем доме».
По словам самого Аркадия, он боролся и восстановил инвалидность второй группы, хотя 45 000 драмов (менее $100) хватает только на лекарства. Он также пытается раздобыть средства на лечение заграницей.
Бывший военнослужащий тоже не добивался наказания для виновных, даже не представлял жалоб. «В больнице меня навестили сотрудники военной полиции, призвали написать жалобу. Я не написал. Разве мне вам говорить о том, что творится на вашей кухне? Я только хочу встать на ноги», — сказал Газарян.
Кнар Худоян
Армен Меликбекян
Тигран Хачатрян