Главная / Армия / «Апрельская война» помогла армянским СМИ выдумать обстоятельства смерти солдата

«Апрельская война» помогла армянским СМИ выдумать обстоятельства смерти солдата

Апрельская резкая эскалация ситуации на линии фронта в Карабахе сопровождалась героизацией десятков жертв и других участников боевых действий. Такое поведение местных медиа отодвинуло на второй план раскрытие обстоятельств смертей в армии в эти и последующие дни. До сих пор СМИ продолжают представлять погибших в небоевых условиях в качестве жертв «апрельской войны».

Уроженец города Нор Ачн Котайкской области Армении, 20-летний солдат срочной службы Геворг Мгдесян погиб 7 апреля на передовой. Официальная версия – огнестрельное ранение при еще невыясненных обстоятельствах. По факту гибели завели уголовное дело, которое все еще находится на этапе предварительного следствия. В рамках дела арестован сослуживец Мгдесяна по обвинению в «нарушении правил обращения с оружием, боеприпасами и представляющими повышенную опасность для окружающих предметами, материалами и веществами, по неосторожности повлекшее смерть человека». Дело рассматривается в Карабахе, имя арестованного — засекречено как тайна предварительного следсвтия.

8 апреля пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованисян представил на своей странице в Фейсбук имена 44 военнослужащих с припиской «Общий список жертв 2-8 апреля». В списке было имя Мгдесяна. В начале октября в ответ на запрос Epress.am из министерства прислали список «погибших в Нагорном Карабахе в начале апреля», в котором имя Геворга Мгдесяна отмечено в разделе «небоевые потери».

Именами 44 военнослужащих в апреле опубликовали армянские СМИ, значительная часть которых писала, что все фигуранты списка погибли в ходе боевых действий, хотя пресс-секретарь оборонного ведомства об этом не сообщал.

К примеру, согласно panarmenian.net, отмеченные в списке, в том числе Мгдесян, «погибли за Родину в ходе боевых действий на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск».

В то время как оборонное ведомство и обслуживающие его медиа убеждали, что «при освещении войны следует пользоваться только официальными источниками», официальная газета Минобороны также распространяла дезинформацию. «Армянский солдат» («Ай зинвор») продолжает настаивать, что Мгдесян, в числе прочих, погиб в ходе боевых действий: «Военнослужащие Армии Обороны во имя родины стали мучениками в ходе боевых действий на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск 2 апреля 2016 года».

Газета министерства Диаспоры «Армяне сегодня» в статье «Сила жить, рожденная от потери» даже «выяснила» обстоятельства смерти Мгдесяна. Согласно изданию, Мгдесян погиб 7 апреля «от выстрела снайпера противника».

Razm.info опубликовал имя Мгдесяна в статье «Имена 44 военнослужащих, погибших защищая родину – пресс-секретарь МО Армении».

Lratvakan.am, ссылаясь на Армию Обороны Карабаха, включил имя Мгдесяна в число погибших в ходе боевых действий 2-5 апреля, хотя, согласно оборонному ведомству Армении, военнослужащий умер 7-го.

При внесении Мгдесяна в число боевых потерь на список Минобороны ссылаются и другие сайты: mediamax.am — «Слава героям: известны имена 44 погибших военнослужащих». Ilur.am — в публикации «Список погибших военнослужащих. Полный — АО» [Армия Обороны].

Зарегистрированная в США организация «Патриот», выделявшая в ходе боевых действий в апреле деньги семьям погибших солдат, передала родным Мгдесяна $500 и благодарственное письмо, в котором говорится, что проявленная Мгдесяном и его сослуживцами «невероятная храбрость ошеломила и взволновала всех нас». «Своей самоотверженностью Геворг подарил жизнь всем нам, нашим детям, нашим родителям. Он пожертвовал своей любовью, чтобы мы могли любить. Он пожертвовал целями своей жизни, чтобы мы могли достигнуть своих», — в частности, пишет «Патриот».

О том, что Мгдесян погиб не в ходе боев «апрельской войны», уже 8 апреля сообщалось на сайте газеты «Грапарак». Издание со ссылкой на свои источники пишет, что солдат погиб вследствие неосторожного обращения с оружием: «Геворгу Мгдесяну было 20 лет, он из Нор Ачна Котайкской области. По нашим данным, с молодым человеком произошел несчастный случай – неосторожность при обращении с оружием. Вскоре он должен был демобилизоваться».

Шаганэ Хачатрян

Tekali Taxi