В Армении заключенным не предоставляют надлежащих здравоохранительных услуг: они не находятся под контролем необходимых специалистов, им не хватает медикаментов, за которыми они вынуждены обращаться к родным. Об этом говорится в докладе Европейского Комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП).
Помимо мест заключения, члены ЕКПП совершили визиты в психиатрические клиники и учреждения, предоставляющие социальный уход, с целью ознакомления с отношением к госпитализированным принудительно и предоставляемыми им правовыми гарантиями.
Представители Комитета побывали в армавирской и ванадзорской тюрьмах, а также УИУ «Нубарашен», «Ереван-кентрон» и «Больница для заключенных». В частности, в Нубарашенской тюрьме они зафиксировали перегруженность и призвали власти Армении принять соответствующие меры для решения данной проблемы.
«Условия содержания арестантов в УИУ «Нубарашен» остаются неприемлемыми: тюрьма крайне перегружена и практически полностью разрушена. В УИУ «Ванадзор» камеры в основном в нормальном состоянии: хорошее освещение и вентиляция, во многих из них, однако, крайне невелика годная для проживания территория. В армавирской тюрьме также не было замечено перегруженности, камеры хорошо освещены и находятся в подобающем состоянии», — говорится в докладе.
В психиатрическом отделении УИУ «Больница для заключенных» делегаты ЕКПП обнаружили неудовлетворительные условия лечения и материального оснащения. Также они посетили психиатрическую клинику «Нубарашен» и Гюмрийский центр психического здоровья, где не было зафиксировано плохого отношения к пациентам или жалоб с их стороны. В обоих учреждениях, однако, замечена ветхость территории и перегруженность.
«Несмотря на предложения Комитета, сделанные после визита в 2010 году, в «Нубарашен»-е до сих пор нет отдельной территории для женщин, а единственная пациентка психиатрической клиники содержится в маленькой комнате, на глазах у пациентов-мужчин, и никаких предусматриваемых для нее удобств здесь нет», — пишут авторы.
Касательно вопроса принудительной госпитализации говорится, что хоть двое гражданских больных [остальные – заключенные] «Нубарашен»-а и пациенты Гюмрийского центра оказались здесь по своей воле, многих из них фактически лишили свободы. По словам пациентов, несмотря на добровольную госпитализацию, оставаться в медучреждении или проходить курс лечения они больше не хотят. Следовательно, подчеркивает Комитет, медучреждения должны подобающим образом оповещать госпитализируемых на добровольной основе об их правах, в том числе относительно отказа от дальнейшего лечения и выписки из клиники. Согласно докладу, согласие на лечение и на госпитализацию – два разных понятия, и пациенты должны заявить о своей позиции по каждому из них.
Авторы упоминают и о случаях задержанных полицейскими, арестованных или приглашенных в участок лиц. Согласно докладу, за последние годы их стало меньше, но, тем не менее, проблема не решена.
В результате исследования Комитет установил, что процедура обнаружения следов насилия на задержанных проводилась недобросовестно и не осуществлялась функция предотвращения плохого отношения к ним. Данные осмотры, как отмечает Комитет, обычно проводятся в присутствии производивших задержания полицейских, и медперсонал не фиксирует причин возникновения повреждений у задержанных или не дает объективного заключения.
Что касается правовых гарантий предотвращения плохого отношения (оповещение об аресте, предоставление адвоката, ознакомление с правами), члены ЕКПП заметили, что должным образом они действуют только после официальной регистрации ареста. Гарантии, однако, не применяются, когда людей «приглашают» в участок для «формальных разговоров» (получение признательных показаний или сбор доказательств): данные лица обычно вынуждены оставаться в полицейских учреждениях несколько часов или даже дней прежде, чем их признают подозреваемыми и сообщат о правах.