Главная / Армия / «Послужил на родной земле». Семья не верит в самоубийство армянского солдата

«Послужил на родной земле». Семья не верит в самоубийство армянского солдата

Родственники рядового Шаварша Галстяна, 25 января погибшего на боевой позиции от огнестрельного ранения в челюсть, уверены, что он не совершал самоубийства, а был убит.

В беседе с Armtimes.com бабушка Галстяна рассказала, что говорила с внуком за три дня до смерти, и он сообщил о своем переводе на другую позицию. О причинах военнослужащий, однако, не сообщил, только сказал, что это «запутанная история» и рассказать о ней по телефону он не может.

Версию о самоубийстве считает недостоверной и тетя солдата. Она уверена, что его убили и вложили оружие ему в руки: «По всему видно, что это не самоубийство. Его руки в синяках, он был связан. Видно, что его истязали, избивали, а потом вложили автомат ему в руки. Все лицо опухло. Он был единственным ребенком моей сестры, как она теперь будет жить? Я хочу справедливого следствия. Я прошу вас всех, пусть виновного накажут», — в беседе с корреспондентом ресурса заявила тетя Галстяна.

После смерти отца Шаварш вместе с матерью переехал в Армению из России 5 лет назад. «Приехал, чтобы якобы жить на родной земле. Вот, приехал, послужил на родной земле. Ему оставалось отслужить 3 месяца, вот, в каком виде его привезли. Он хорошо знал, что мать останется одна, как он мог совершить самоубийство, даже если бы его довели? Он бы не совершил самоубийства, обязательно бы нашел выход. Я не знаю, избивали его, мучили, как его убили, но его точно убили», — уверена тетя.

Также, по словам сестры матери Галстяна, когда они отправились его повидать, заметили, что его содержат в очень плохих условиях: «На ногах не было сапог, они были разорваны, ноги в болячках, нижняя майка полностью разорвана. Разве так солдат содержат? Я хочу только одного, чтобы Серж… проклятия стольких родителей его коснутся, пусть он не думает, что останется безнаказанным. Он получит наказание за то, что сделал такое с этими детьми. А потом говорят «от пули турка» [в разговорном армянском азербайджанцев называют турками]. 50% наших солдат погибают от пуль своих».

25 января, по сообщению Следственного Комитета, на боевой позиции одной из военчастей Минобороны Армении был обнаружен труп военнослужащего контрактной службы, рядового Шаварша Галстяна со смертельным огнестрельным ранением в области челюсти. В СК завели уголовное дело по статье «доведение до самоубийства».

Tekali Taxi