Главная / Тюрьмы / Бывшего замминистра обороны Армении изолировали и не дают встретиться с адвокатом

Бывшего замминистра обороны Армении изолировали и не дают встретиться с адвокатом

Бывшего замминистра обороны Армении Вагана Ширханяна, арестованного в декабре 2015-ого в рамках дела «О преступной банде», довели до абсолютной изоляции. На пресс-конференции в понедельник, 13 февраля, его адвокат Айк Алумян заявил, что до сих пор встретиться с Ширханяном удавалось только ему, однако ему не разрешили встретиться с подзащитным 2 дня назад, когда он отправился в Нубарашенскую тюрьму с целью передать арестованному полученные из Евросуда документы.

В аргументации администрации ереванской тюрьмы говорится, что Ширханян не согласился покинуть камеру и явиться в комнату для свиданий, отметив, что не в состоянии двигаться, и пойти на встречу один он не может.

«Всем известно, что у Ширханяна серьезные проблемы со здоровьем, он не может передвигаться самостоятельно. Ему всегда помогали дойти до комнаты для свиданий, а в этот раз, фактически, помочь ему отказались», — вывел Алумян.

Адвокат предложил руководству уголовно-исполнительного учреждения разрешить ему вход в камеру подзащитного, но получил отказ.

«Я потребовал, чтобы ему хотя бы передали полученный из Евросуда документ, но снова получил отказ. Это уже не беззаконие, а правовой беспредел. Таким образом они лишили Ширханяна всех средств связи с внешним миром и пытаются сломать психологически», — заявил Айк Алумян. Он уверен, что такое поведение УИУ проявилось после того, как Европейский суд запросил у правительства Армении информацию о здоровье Ширханяна и оказываемой ему медпомощи. Евросуд по правам человека потребовал также предоставить все медицинские документы, которые администрация тюрьмы долгое время скрывала и отказывалась выдавать.

Адвокат не связывает никаких надежд со следующим судебным заседанием, так как уверен, что и в этот раз Вагана Ширханяна не доставят в зал для заседаний: «Единственная надежда на Европейский суд, и к счастью, структура уже начала активную деятельность».

Согласно Службе нацбезопасности, Ширханян арестован по подозрению «в участии в преступном сообществе, созданном Артуром Варданяном, содействии ему, конкретных обязательствах и роли». Он обвиняется по статье «Участие в преступном сообществе», которая предусматривает от 6 до 10 лет лишения свободы. 25 ноября 2015 года СНБ заявила, что «раскрыла преступную группировку», главарем которой является некий Артур Варданян. По официальной версии, члены группы планировали преступления «против политических деятелей, граждан, отдельных ветвей государства». В рамках уголовного дела арестованы десятки человек.

Tekali Taxi