Главная / Армия / Кто и как компенсирует часть платы за обучение участников апрельской эскалации в Карабахе

Кто и как компенсирует часть платы за обучение участников апрельской эскалации в Карабахе

Дополнительную скидку на обучение в вузе сделают военнослужащим, осуществлявшим боевое дежурство в ходе апрельской эскалации карабахского конфликта в 2016-ом. Об этом говорится в заявлении Молодежного фонда Армении (МФА), руководимого депутатом от правящей Республиканской партии Кареном Авагяном .

Многие военные заявляли, что в ходе четырехдневной войны они находились на позициях, однако впоследствии из их военных билетов была вычеркнута соответствующая информация об этом. Поэтому военносужащие не могли воспользоваться предусматриваемыми льготами в сфере здравоохранения и образования. Согласно разъяснениям Минобороны, воспользоваться скидками могут только непосредственные участники боевых действий.

К примеру Джаника Симоняна, находившегося в апреле на боевых позициях в Гадруте, также лишили скидок, сказав, что он участвовал в боевом дежурстве. Сам военнослужащий говорит: «Но если я стрелял и в меня тоже стреляли, как так получается, что в боевых действиях я не участвовал?». Арег Джаноян, служивший в апреле в Джебраиле, считает, что если бы кто-то из них погиб, родителям позвонили бы и сказали, что это произошло во время боевых действий: «Я ничто, если вернулся?».

Согласно договоренности между оборонным ведомством и МФА, в период обучения в вузах страны пользоваться дополнительной 20-процентной скидкой могут только военнослужащие, вовлеченные в боевое дежурство во время четырехдневной эскалации, не участвовавшие в боевых действиях и уже демобилизованные. В заявлении также говорится, что Молодежный фонд выделит необходимую на скидку сумму, которую прибавят к предусматриваемой законом 30-процентной скидке.

«Так будет решен вопрос частных ошибок, совершенных в виде записи в военбилетах некоторых военнослужащих, а также проблема различий в связи с осуществлением боевого дежурства и участием в боевых действиях», — говорится в заявлении.

Фактически, заявление Фонда не что иное, как подтверждение позиции Минобороны отделять военнослужащих, осуществлявших боевое дежурство, от непосредственных участников боевых действий.

Армянская пресса неоднократно сообщала о выделении армянскими вузами 2% бюджетных средств Молодежному фонду. Часть этой суммы идет на реализацию различных программ, в частности, компенсацию платы за обучение студентам из необеспеченных семей. То есть, получая деньги от вузов, часть их МФА, под видом благотворительности, отдает на обучение студентов.

Tekali Taxi