Мониторинг Национального Собрания Армении пятого созыва показывает, что парламент почти полностью уступил свою основную законодательную функцию правительству. Также НС не выполняет функцию контроля над различными госорганами.
Автором 92% принятых за последние 5 лет 1078 законов было правительство, а парламент лишь принимал их голосованием, говорится в докладе о результатах программы «Мониторинг НС».
По словам руководителя программы Лусинэ Василян, об ослаблении парламента в качестве законодательного органа свидетельствует и тот факт, что ровно половина законов была принята на внеочередных заседаниях, созванных кабинетом министров. Данная статистика выглядит более мрачно по сравнению с НС прошлых созывов.
«Если в парламенте четвертого созыва 196 законов, принятых в особом порядке, то в пятом созыве их 645. То есть в четыре раза больше», — говорит Василян.
По ее словам, на внеочередных заседаниях не проводится глубокого обсуждениях представленных правительством законодательных проектов, они принимаются максимально быстро – в 24-часовом режиме. При этом проекты оппозиционеров в основном не обсуждаются. Так, парламент отказался вносить в повестку 58 представленных оппозиционными депутатами законопроектов.
Принятые законы в основном затрагивали государственно-правовую и административную сферы. К примеру, кодекс об административных нарушениях меняли 40 раз.
«Интересно, что законы, подвергавшиеся незначительным изменениям, совпадают со сферами, признанными правительством приоритетным направлением. Например, в последний раз закон об инвестициях был изменен 10 лет назад». По словам руководителя программы, парламент не выполнял не только законодательную функцию, но и функцию контроля.
«В установленные сроки парламент не обсудил программу деятельности Контрольной палаты. В 2016 году сообщение генпрокуратуры, которое должно было быть представлено, даже не представили в парламент. Или такой абсурд: в 2016 году в парламенте не обсуждался доклад Защитника прав человека», — сказал эксперт программы Гор Абрамян.