Главная / Армия / Правозащитница: Армянского солдата вернули на границу, не вылечив

Правозащитница: Армянского солдата вернули на границу, не вылечив

Военнослужащего с проблемами со здоровьем, уроженца Гюмри Усика Киракосяна отправили служить на границу, не оказав соответствующей медпомощи. Представляющая его интересы правозащитница Арминэ Садикян заявила в беседе с Epress.am, что 19 апреля парня выписали из больницы, увезли в столицу Карабаха Степанакерт, затем вернули в военчасть в Джебраиле.

Мать Киракосяна сообщила Садикян, что у сына постоянные боли в области живота, изжога, а также гнойные прыщи на голове, по причине которых у него несносные боли.

«21 апреля мы написали в министерство обороны, чтобы Киракосяна не отправляли в военчасть, пока не будут решены проблемы со здоровьем, и теперь ждем ответа на данное заявление. Также у него бессонница, а в госпитале вместо того, чтобы установить и искоренить ее причины, ему делали замечания, говорили, что, бодрствуя ночью, он мешает остальным», — рассказала собеседница.

Правозащитница потребовала результаты медицинской экспертизы, так как описанные в ней болезни, по ее словам, не соответствуют его нынешнему состоянию.

«В бумагах говорится, что у него диагностировали обострение хронического бронхита, правосторонний гемисинусит, но там не говорится о постоянных болях в области живота, изжоге и гнойных прыщах на голове. Кроме того, военно-медицинская экспертиза применила в его случае статью 7Г указа 410 Минобороны Армении, согласно которой, Киракосяна признали годным с некоторыми ограничениями. Однако данная статья не могла быть использована в этом случае, так как ею предусматривается, что болезнь подлежит лечению и завершается выздоровлением, но этот ребенок никогда не получал никакого лечения», — сказала Садикян, заявив о намерении обратиться в суд.

Отметим, что у Киракосяна нет одного из родителей, при этом оборонное ведомство отказалось отправить его в военчасть, поближе к дому.

Tekali Taxi