Иск ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи против решения Следственного комитета Армении отклонен Апелляционным судом. В сентябре 2016 года СК отказался заводить уголовное дело на директора ЗАО «Республиканский научный центр лучевой медицины и ожогов» Норайра Давидяна, обнародовавшего информацию, которая считалась врачебной тайной, о Каджике Григоряне, совершившего акт самосожжения на проспекте Баграмяна в Ереване 30 июля 2016 года.
Старший прокурор по особо важным делам при генпрокуратуре Погосян назвал жалобу на врача необоснованной, отметив, что суд должен отклонить заявление за отсутствием состава преступления.
«В интервью журналист спрашивает Норайра Давидяна, верно ли, что у Каджика Григоряна был иммунодефицит, в ответ Давидян сказал «да, он числился у нас и проходил лечение, был наркоманом». То есть в действиях Норайра Давидяна не было умысла обнаружить наркоманию, он просто связал наличие иммунодефицита с наркоманией. Норайр Давидян обнародовал информацию об иммунодефиците, исходя из служебной и профессиональной первоочередности», — сказал прокурор.
Представитель ванадзорского офиса ХГА, юрист Татев Сирадегян, в свою очередь, прокомментировала обоснование прокурора, настояв на том, что в ходе предварительного следствия Давидян ни разу не говорил о наличии у него умысла.
«Давидян обнародовал информацию о двух болезнях и, несмотря на то, что органы, осуществляющие производство, связывают информацию о двух этих болезнях, считаю, что они не могут иметь какое-либо отношение друг к другу, так так после заявления о СПИДе не было никакой необходимости сообщать также о наличии наркотической зафисимости», — заявила Сирадегян.
Ее прервал судья Мгер Аргаманян, дав свою оценку делу, по сути, выступив в защиту позиции прокурора. По его словам, случай Григоряна получил общественную огласку, и в общество был спрос на информацию о том, почему человек пошел на такой шаг, тем более, в те дни [на акциях протестов в ходе захвата группой «Сасна Црер» поста патрульно-постовой службы] и в таком окружении: «Не было ли необходимого общественного интереса узнать, что произошло? Не был ли общественный интерес приоритетным даже без болезни СПИД… сообщить обществу, что могло стать мотивом для этого человека».
Однако Сирадегян настояла на том, что факт употребления наркотиков нельзя представлять в качестве важной информации с точки зрения общественного интереса, так как он не передается от одного человека другому: «Что касается мотива, на этапе подготовки материалов стало известно, что мотив совершения такого поступка не имел никакого отношения к наркомании. Мотив был связан с квартирным вопросом, когда Григорян обратился в судебные инстанции с целью защитить свою собственность, однако его иск не был удовлетворен ни в одной из инстанций, и таким образом он выражал недовольство действующей судебной системой и властями».
Выслушав выступления сторон, судья отправился в соверщательную комнату и вернулся с решением отклонить иск правозащитной организации, оставив в силе решение суда первой инстанции.
Такой исход дела не удивил Сирадегян, так как суды в Армении, по ее словам, «не такие уж независимые и беспристрастные». Юрист сообщила, что данное решение, вероятно, будет обжаловано в Кассационном суде.
Ранее сестра совершившего акт самосожжения Алвард Григорян подала в суд на директора «Республиканского научный центра лучевой медицины и ожогов», бывшего министра здравоохранения Норайра Давидяна, утверждая, что тот оклеветал брата и обнародовал врачебную тайну. По ее словам, у Григоряна был не СПИД, а гепатит С, в связи с чем он должен был отправиться на лечение во Францию. Отметим, что после смерти Григоряна Давидян призвал всех медработников, оказавших первую медпомощь и общавшихся с ним, пройти тайное медобследование.