В апреле 2017-ого в квартиру жителя города Ванадзор М.С. прибыли сотрудники Базумского отдела полиции и сообщили, что их «прислал начальник угрозыска Степанакерта Джалавян». Об инциденте сообщает ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи, в который обратился гражданин.
При содействии полицейских Джалавян побеседовал с М.С. по телефону, сказав, что тот либо должен явиться в карабахскую полицию, либо прислать вердикт, вынесенный ему 29 июня 1989 года. М.С. рассказал, что в 89-ом, когда в Нагорном Карабахе действовали советские порядки, его приговорили к заключению за незаконное приобретение оружия, и первое время он отбывал срок в Шуши. Затем его перевели в уголовно-исполнительное учреждение Астрахани, откуда он сбежал и вернулся в Нагорный Карабах для участия в оборонительных боях.
«5 мая 2017-ого организация обратилась в степанакертское управление полиции с целью узнать причины вызова М.С. в полицию НКР и его процессуальный статус. 20 мая начальник полиции Карабаха А. Акопджанян ответил письмом, полученным из степанакертского суда первой инстанции. Согласно начальнику полиции, в нем судья М. Аванесян сообщил, что решением городского Степанакертского суда от 10 апреля 1990г. заведенное на М.С. «уголовное дело было приостановлено до его обнаружения, и его необходимо объявить в розыск», — говорится в заявлении правозащитной организации.
Согласно ванадзорскому офису ХГА, в беседе с начальником степанакертской полиции М.С. сказал, что за содеянное его уже привлекали к ответственности. Несмотря на это, начальник полиции настоял на необходимости явиться или предъявить вердикт суда, иначе его объявят в розыск.
«По словам главы карабахской полиции, «ему предложили явиться в суд первой инстанции города Степанакерт, чтобы разъяснить связанные с ним вопросы». Не предъявив никаких законных оснований для вызова М.С. в Степанакерт, начальник полиции Карабаха предлагает узнать подробности у судьи степанакертского суда первой инстанции М. Аванесяна. Почему полицию независимой Нагорно-Карабахской Республики заинтересовала судьба исполнения решений суда Советского Союза от 1990-ого года, в письме не объясняется», — пишет правозащитная организация.