Главная / Армия / Минобразования Армении не против ограничения права на отсрочку от армии

Минобразования Армении не против ограничения права на отсрочку от армии

Проект Минобороны Армении о лишении обучающихся бесплатно студентов права на отсрочку от армии обсуждался в министерстве образования и науки. Об этом сообщил министр образования Левон Мкртчян, отвечая на вопрос Epress.am, знают ли в структуре об инициированных оборонным ведомством реформах.

В ответе министра на запрос говорится, что они не только обсудили, но и предложили некоторые изменения в законопроекте «О воинской службе и статусе военнослужащего». Поправки были приняты правительством на заседании 31 августа, на голосование в парламенте документ будет отправлен с новыми редакциями.

Однако согласно окончательному варианту законопроекта, правом на отсрочку все еще будут обладать студенты, которые, параллельно обучению в местных вузах, заключат договор с Минобороны и в ходе обучения будут проходить военную подготовку, затем, по окончании обучения, перейдут на службу в предложенном ведомством месте и на предложенных им условиях.

Фактически, поправки Минобразования и науки не меняют сути проекта и затрагивают второстепенные вопросы. В частности, ведомство пожелало изменить второй пункт статьи об отсрочке и предложило давать отсрочку не только обучающимся по программам начального профессионального (ремесленного) образования, но и среднего профессионального.

Минобразования и науки предлагает установить крайний возраст для отсрочки 28 вместо 26 для тех, кто учится на медработника.

Последнее относится к вопросу организации обучения после службы в армии. Поступление в государственные учебные заведения до 27 лет детей ставших инвалидами первой или второй группы за время воинской службы, а также погибших (умерших) военнослужащих должно организовываться не установленным правительством порядком, а в соответствии с законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

Tekali Taxi