Главная / Медиа / Армянская телекомпания обратилась в КС после вердикта Евросуда

Армянская телекомпания обратилась в КС после вердикта Евросуда

На заседании 5 октября правительство Армении предусматривает выделить 3900 евро действующей в Ширакской области телекомпании «Гала», пожаловавшейся на местные инстанции и победившей 4 мая в Евросуде по правам человека.

Телекомпания утверждает, что ей предъявили ложные обвинения, оказали налоговое давление за освещение 21, 22 сентября, а также 14 октября 2007 года выступлений первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, критиковавшего власть.

Комитет по госдоходам заявил, что телекомпания уклонилась от уплаты налоговых обязательств в размере 51 000 евро. «Гала» не приняла обвинение и попыталась защититься в суде, однако, по словам представителей телекомпании, следствие проходило с нарушениями, в частности, не были допрошены важные свидетели, в том числе председатель Национальной комиссии по телевидению и радио Григор Амалян.

Согласно вердикту Евросуда, было нарушено право СМИ на справедливое судебное разбирательство.

Помимо морального вреда, считает телекомпания, они понесли материальный ущерб, который оценивают в 64 000 евро.

Адвокат «Гала» Карен Туманян сообщил Epress.am, что они обратились в Кассационный суд.

«По закону Армении, вердикт ЕСПЧ считается вновь открывшимся обстоятельством, и так как зафиксировано именно нарушение права на справедливое судебное разбирательство, мы обратились за повторным открытием дела. Тогда Кассационный суд вернул нашу жалобу, не принял ее к производству. А ответа КС мы пока не получили», — заявил собеседник.

Он напомнил, что телекомпании пришлось заплатить около $100 000 якобы за уклонение от уплаты налоговых обязательств, сумму собрали благодаря организованному «Гала» сбору средств.

Tekali Taxi