Главная / Аналитика / Проблемная, но выгодная эмиграция из Армении

Проблемная, но выгодная эмиграция из Армении

Эмиграцию из Армении нельзя рассматривать без учета мировых трендов. Этот процесс  несет в себе массу компонентов – социальных, угроза войны, отдаленность от торговых путей и прочее. Депопуляция становится одной из главных проблем Армении. Но есть также мировой тренд переселения народов, который также следует учитывать. Об этом в номере журнала “Аналитикон”, посвященном миграции, в частности, пишет политолог Степан Даниелян.

То, что в послании к Национальному собранию на его первом заседании 18 мая 2017 года Серж Саркисян “обещал” довести до 2040 года население Армении до 4 млн, свидетельствует о том, что власти Армении за кулисами и во время закрытых обсуждений в правительстве выражают озабоченность в связи с демографической ситуацией. Естественно, численность населения Армении хранится в тайне, поэтому существует выраженное недоверие к статистическим структурам, данным переписи и избирательным спискам. Вот почему послание Сержа Саркисяна, по сути, было адресовано представителям административной сферы, чтобы показать, что этой проблемой занимаются. По данным прессы, только за последние 6 лет число учеников общеобразовательных школ Армении сократилось на 25 тыс., сокращаются и показатели рождаемости. Но очевидно, что основной причиной сокращения населения является миграция, которая имеет тенденцию к росту.

Снижение значимости национальных государств и глобализация сказываются и на Армении. Самой глобализированной прослойкой в Армении является бюрократическая и финансовая пирамида, которая имеет международные экономические связи. Счета представителей пирамиды в основном хранятся за рубежом, инвестиции тоже вкладываются там же, а подлинные имена инвестирующих в Армению неизвестны – будь то горнодобывающие предприятия или объекты развлечений. Значительная часть зарегистрирована в оффшорах. “Национальные” инвестиции тоже приходят извне – это или российские армяне, или, скажем, армяне аргентинского происхождения. Если перейти от экономики к Арцахской (Карабахской – epress.am) проблеме, то глобализация и здесь играет свою роль – перспективы урегулирования конфликта обусловлены глобальными развитиями, символом чего является Минская группа.

За самой глобализованной категорией – близкими к рычагам власти персонами – следуют представители ряда специальностей, которые также не могут состояться без интеграции в международные системы – программисты, ученые ряда направлений, международная торговля и прочее. То же самое можно говорить об образовании. Но остальные категории населения остались вне глобализации и пытаются участвовать в мировых процессах путем эмиграции.

Не Армения является частью глобализации, а правящий класс, который заодно выжимает весь потенциал страны. Каждый член оставшегося за пределами глобализации большинства должен сам искать свое место под солнцем, а находят его в основном наиболее мобильная, склонные к риску и образованная молодежь.

Страны, которые остаются за бортом развития мировой экономики, могут только выживать и поставлять мигрантов в состоявшиеся страны. Развитие экономики в современном мире, создание новых рабочих мест и коммуникаций обусловлены политикой государства, менеджментом и созданием благоприятных условий для международных инвестиций.

Для подобных Армении стран опасна не столько миграция из сравнительно крупных государств, сколько опустошение сел, которые, как правило, потом не восстанавливаются. Миграцию сельского населения следует обуславливать уже не глобализацией, а самотеком в управлении, или же отсутствием государственного менеджмента. Согласно опросу среди мигрантов в России в 2017 году, 72,1% прибывших из Армении мигрантов решили остаться в России навсегда, 5,2 % хотят через некоторое время вернуться в Армению, 3,3% прибыли в Россию на короткий срок, чтобы заработать, а 1,4% хотят уехать из России в другие страны. Очевидно, что опрашивались в основном люди, занятые на самой низкооплачиваемой работе и прибывшие в основном из сельской местности.

автор Степан Даниелян
материал полностью — на сайте журнала “Аналитикон”