Главная / Аналитика / Тбилисская “антитеррористическая” операция породила вопросы

Тбилисская “антитеррористическая” операция породила вопросы

В Тбилиси почти сутки продолжалась спецоперация по задержанию предполагаемых террористов. Погибли один спецназовец и один подозреваемый, есть раненые. Еще один из четырех подозреваемых задержан. Судьба остальных неизвестна. В течение дня члены кабмина отказывались комментировать события, поэтому заявления звучали только со стороны оппозиции. Через пару часов по окончании спецоперации заговорили и власти. Об этом передает «Эхо Кавказа».

Спецоперация длилась около 20 часов. Контртеррористическое подразделение четыре раза штурмовало квартиру предполагаемых террористов, после последнего боестолкновения в ней начался сильный пожар.

Операция началась глубокой ночью. По информации Службы госбезопасности, распространенной в полдень, бою предшествовали многочасовые переговоры, и только после их срыва силовики начали штурм квартиры, в которой забаррикадировались предполагаемые террористы.

Заявление огласила руководитель администрации СГБ Нино Гиоргобиани: “По предварительной информации, вышеуказанные лица не являются гражданами Грузии и являются членами террористической организации. В настоящий момент проводится идентификация указанных лиц. С целью выявления предположительных преступных связей проводятся мероприятия как в Грузии, так и за ее пределами”.

Засевшие в квартире оказали ожесточенное сопротивление – в первые минуты штурма они открыли огонь из автоматов и забросали силовиков гранатами. Периметр был перекрыт силами полиции, позднее к месту события подтянулись дополнительные подразделения и четыре единицы бронетехники. Жителей корпусов в зоне проведения операции не выпускали из домов из соображений безопасности.

Примечательно, что члены кабмина отказались комментировать происходящее, советуя дождаться финала драмы. В “Нацдвижении” посчитали недопустимым молчание властей в столь ответственный момент. Заявление партии огласила Хатия Деканоидзе: “Существует множество вопросов, и в первую очередь, почему своевременно не была проведена эвакуация людей с места проведения операции и они попали под перекрестный огонь? Во-вторых, каким образом практически в центральную часть города проникли вооруженные до зубов лица? В-третьих, почему СГБ, спустя почти сутки, не может назвать имен подозреваемых? И, наконец, почему скрывается от журналистов министр МВД Гахария? И почему премьер Грузии не выступает со специальным заявлением, где призывает к спокойствию? Жители нашей страны заслуживают большей информированности по этому вопросу вокруг деталей этой спецоперации”.

В 19 часов вечера СГБ провело экстренный брифинг. Впрочем, на нем была оглашена всего одна новая деталь – наблюдение за предполагаемыми террористами продолжалось на протяжении нескольких недель.

Национальные телеканалы все это время с места происшествия вели прямые репортажи. Совет журналисткой хартии распространил обращение к силовикам и грузинским СМИ. В нем осуждаются действия представителей правоохранительных органов за то, что не смогли обеспечить оцепление периметра так, чтобы не стали публичными детали передвижения техники и спецотрядов. Журналистская хартия также напомнила грузинским СМИ об обязанности в целях безопасности детально не освещать подробности подобного типа операций, а также воздерживаться от стереотипных оценок и распространения непроверенной информации”.

С последней частью замечаний к СМИ медиаэксперт Звиад Коридзе согласен: “В грузинских социальных сетях идет дискуссия о том, нужно это показывать или нет. Естественно, нужно показывать то, что происходит в этом доме и во время спецоперации, я так считаю. Но нужно соблюдать важные элементы: прямо называют тех людей, которые находятся в осаде, террористами, но мы не знаем, они террористы или нет. Никто не знает, кто они, но все знают, что они принадлежат одной конкретной национальности, говорят, что они чеченцы. Тем самым распространяют ничем не обоснованную информацию. Мы, журналисты, создаем какой-то схематический параметр и фон для стереотипных суждений. Здесь и проходит грань ответственности журналистов. Еще одно: не надо создавать панику в обществе. Террористические группировки находятся везде, во всем мире проводятся антитеррористические операции. То, что у журналистов есть интерес к этой операции, это не только человеческий фактор, но и профессиональный, потому что ты не журналист, если не интересуешься, если не хочешь проникнуть туда, не хочешь опередить даже полицейских. Но, с другой стороны, ты не должен мешать в работе полицейским, не должен создавать панику – это главное. То, что журналисты все снимают и передают, в этом я проблему не вижу. Тем более в современных условиях технологий это не представляет собой никакой проблемы. Хоть снимай камерой, хоть дроном, не имеет значения. Сегодня абсолютно другая реальность. Простые граждане могут включить лайв стрим и увидеть в прямом эфире, что происходит там.

Сразу передали информацию о том, что квартира, где проводится антитеррористическая операция, принадлежит какому-то кистинцу, проживающему в Панкисском ущелье. Извините, но мы, как журналисты, должны думать о релевантности этого факта. Говоря об этом, мы волей или неволей создаем стереотип: вот, опять из Панкисского ущелья дует какой-то ветер терроризма. Потому что в сознании нашей общественности все-таки культивируется понятие того, что Панкисское ущелье – это какой-то анклав террористов, что абсолютно не так. Распространяя такую информацию, мы создаем другие опасности”.

У медиаэксперта есть замечания и к правоохранительным органам. Такие операции, по его мнению, не должны длиться так долго: “Это не должно становиться таким громадным событием в городской жизни. У нас нет факта какого-то террористического акта, против которого проводится антитеррористическая операция. Но это уже вопрос профессионализма полицейских структур и тех людей, которые планировали эту операцию, – это другой вопрос”.