Главная / март-1 / Обласканный властью бывший оппозиционер победил Армению в Евросуде

Обласканный властью бывший оппозиционер победил Армению в Евросуде

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск против Армении экс-министра иностранных дел, бывшего оппозицинера к нынешней власти и политзаключенного, ныне посла республики в Дании Александра Арзуманяна, обязав выплатить ему компенсацию в размере 2,5 тысячи евро.

Арзуманян, назначенный послом Армении в Дании в июле 2017 года, был арестован за 10 лет до этого в рамках уголовного дела об отмывании денег. Через 4 месяца он был освобожден и в том же году подал иск в ЕСПЧ. Дипломат оспаривал свое задержание, основываясь на положениях о праве на свободу и безопасность, а также судебное разбирательство в разумные сроки.

“Иск удовлетворить. Выплатить Александру Арзуманяну 2 тысячи евро в качестве компенсации за нематериальный ущерб и 500 евро — за издержки и расходы”, — говорится в сообщении Евросуда.

Арзуманян в 2008 году возглавлял штаб первого президента страны Левона Тер-Петросяна на выборах главы государства, был арестован после силового разгона мирных многодневных уличных протестов и позднее выпущен из тюрьмы по амнистии.

Напомним, что на следующий день после выборов, 20 февраля, на площадь Свободы в Ереване пришли десятки тысяч граждан, несогласных с итогами голосования, сопровождавшегося вбрасываниями бюллетеней, препятствованием работе журналистов, избиением оппозиционеров. Демонстранты не покидали улиц до 1 марта, когда ночью тысячи полицейских напали на палаточный городок, в котором разместились протестующие. Площадь была захвачена и блокирована.

Спонтанный митинг начал собираться перед мэрией, между посольствами Франции и России. Ночью людей окружили сотрудники правоохранительных органов, позже в нарушение Констиции в город вошли подразделения регулярной армии. Граждан под покровом ночи разгоняли с применением оружия. В операции участвовали также сотрудники безопасности местных олигархов и их компаний, а также карабахский спецназ. 10 человек были убиты, сотни оппозиционеров арестованы и осуждены. На 20 дней было объявлено чрезвычайное положение. На это время была запрещена деятельность нелояльных к властям СМИ.

Tekali Taxi